吴虹新任北京大学生命科学学院院长

世界中医药网  2013-09-07 07:40:51复制链接我要评论()RSS

核心提示:9月3日上午10点,北京大学生命科学学院在金光生命科学大楼邓祐才报告厅召开全院教职工大会,宣布北京大学关于学院新一届行政领导班子的任命决定。

  9 月 3 日上午10点,生命科学学院在金光生命科学大楼邓祐才报告厅召开全院教职工大会,宣布北京大学关于学院新一届行政领导班子的任命决定。王恩哥校长携组织部部长郭海等一行出席会议,翟中和院士、朱作言院士、赵进东院士、朱玉贤院士等生命科学学院教职工约 70 人参加了会议。会议由学院党委书记柴真主持。

饶毅正式卸任北京大学生命科学院院长

  北京大学组织部郭海部长代表北京大学宣读了关于生命科学学院新一届行政领导班子的任命决定:院长吴虹,副院长柴真(兼)、王世强、李沉简、郭红卫;原班子成员自然免职。郭海部长还介绍了学院新一届行政领导班子的产生过程,并对新班子寄予厚望,相信他们一定会带领生命科学学院做出更好的成绩。

饶毅正式卸任北京大学生命科学院院长

  前任院长饶毅代表上一届领导班子感谢全院教职工在过去的六年里所给予的工作支持。他表示,生命科学联合中心将一如既往地支持学院发展,自己也将作为普通教授的一员继续为学院贡献力量。饶毅在发言中说:我代表本届学院班子感谢自2007年以来师生员工对我们工作的支持。我们的基本原则是孟子所谓:“尽其心以事天”。我们的天是国家的发展,我们能做到的是在力所能及范围内尽绵薄之力。我们真心实意想办法、出措施、花力气,希望促进学院的研究、教学与服务。在当前动态变化幅度较大的我国历史时期,在有讨论和争论传统的北京大学,我们没有因为讨论或争论而停滞不前,我们知道争论本身不是目的,而是为了把事情做好,并一定要切实推进。我们任期出现的好事并非都由于我们的工作,而需要感谢勇于探索的前人;我们真心感谢国家、国家部门、北京大学多个行政职能部门对生科院工作的支持;我们希望我们的努力在假以时日后还将显现效果。我们将继续做好教授的本质工作,在相关岗位上支持与配合新一届学院领导班子的工作。

饶毅正式卸任北京大学生命科学院院长

  新任院长吴虹代表新一届行政班子向出席会议的校领导和学院教职工介绍了班子成员的职责分工,并阐述了在本科生和研究生教学、科学研究和公共平台建设、学生工作、行政管理、校友联络等各方面工作的设想,以及具体的可行措施。吴虹院长认为,在未来五年的发展中,生命科学学院最重要的任务是明确定位和目标,理性认识学院面临的机遇与挑战,并扎扎实实地开展实际工作。学院的未来掌握在每一位教职工自己的手里,必须依靠学院全体同仁的共同努力去创造;作为新一届领导班子,要带领大家积极迎对挑战,把握机遇,主动出击,为学院在全国乃至世界生命科学领域前沿赢得一席之地。

饶毅正式卸任北京大学生命科学院院长

  王恩哥校长发表总结讲话。他首先充分肯定了饶毅教授率领的上一届行政班子所取得的成绩,高度评价并感谢他们为此所付出的努力;同时,他代表北京大学对学院新一届行政领导班子的履任表示热烈祝贺,并对吴虹院长阐述的学院发展理念表示赞同,号召学院全体教工支持新班子的工作。王恩哥校长认为,生命科学在今天的发展已经愈加体现出学科交叉的趋向,围绕生命科学和生命科学学院,相继成立了一批研究所和中心,形成了一个相互支撑的体系;学校将继续提供全力支持,努力发展具有北京大学特色的生命科学。

  会后,学院新一届领导班子召开第一次党政联席会,就新学期的工作进行了讨论和安排。务实是这一届领导班子的一大特点,相信在生命科学学院积淀的优良传统和铺垫的坚实基础上,新一届班子一定会带领学院取得新的成绩!

 

  吴虹简历:

新任北京大学生命科学学院院长吴虹教授

  美国加州大学洛杉矶分校分子和医学药理学系教授。美国加州大学洛杉矶分校分子遗传技术中心主任。JCCC癌症干细胞研究项目联合副主任。JCCC泌尿生殖系统肿瘤项目成员,信号转导研究及治疗项目成员,加州大学洛杉矶分校脑研究所成员。

  在北大医学院取得学士学位后,留学美国。在哈佛大学取得生物化学博士学位,麻省理工学院白头研究所博士后。

  主要研究方向为肿瘤细胞信号转导及分子机制研究,曾以第一作者和通讯作者在Nature、Cell、Blood和PNAS等顶级学术期刊发表多篇有重要影响力的论文。 2011年被选为美国科学促进协会院士。

  吴虹,女,汉族,1957年3月在北京出生。

  1978年-1983年,在北京医学院(原北京医科大学,现北京大学医学部)学习,获得医学学士学位;

  1984年-1991年,美国哈佛大学生物化学和分子药理学系,获得博士学位;

  1991年-1996年,在美国Whitehead生物医学研究所做博士后;

  1996年-2013年,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)分子生物学和医学药理学系助理教授至终身正教授。

  现被聘任为北京大学讲席教授、北京大学生命科学学院院长。

(来源:生物360 2013-09-04)

相关阅读

    很抱歉,没有找到有关“吴虹,北京大学,生命科学”的文章!

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)