央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)

世界中医药网  2016-04-08 09:31:52复制链接我要评论()RSS

核心提示:4月8日开始,中央电视台科教频道(CCTV10)《百家讲坛》栏目将首次立足文化系统讲述中医的第一经典《黄帝内经》,连续播出《翟双庆解读 ——五脏篇》节目。

  (原标题:预告!央视《百家讲坛》开讲中医第一经典——翟双庆解读《黄帝内经》)

  4月8日开始,中央电视台科教频道(CCTV10)《百家讲坛》栏目将首次立足文化系统讲述中医的第一经典《黄帝内经》,连续播出《翟双庆解读<黄帝内经>——五脏篇》节目。

  节目播出时间:4月8日—24日 首播11:41 重播:23:30。

  《黄帝内经》成编于西汉,距今已有两千多年的历史。它以生命为中心,结合古代天文、历法、地理、数术等多门学科,讲述了天、地、人之间的关系,对生命的规律进行了探讨与分析,建立了完整深奥的中医理论体系。可以说《黄帝内经》不仅仅是一部中医名著,更是一部博大精深的文化巨著。因此被世人尊为“中医第一经典”、“古代百科全书”。《黄帝内经》为中医药的传承与发展起到了不可磨灭的贡献。其书中的医学理论至今依然有效地指导临床,其中蕴含的独特的思维方法已成为东方科学思维的典范。时至今日,由《黄帝内经》奠定的中医药学已经成为中华民族优秀文化的重要组成部分,是我们打开中华文明宝库的钥匙。

北京中医药大学教授翟双庆

  主讲人翟双庆教授为国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家、国家中医药管理局重点学科内经学科带头人,北京中医药大学内经学博士生导师,中华中医药学会内经学分会主任委员,从事《黄帝内经》教学、科研及临床工作30余年。

  此次播出的《翟双庆解读<黄帝内经>——五脏篇》共17集,核心内容为五脏。翟双庆教授通过深入浅出、通俗易懂的方式,结合贴近百姓生活的案例故事,介绍《内经》以五脏为核心的生命活动系统,传达中国古代认识自身、认识事物、认识自然、认识社会、认识宇宙的思维方式。与此同时,科学出版社将出版同名配套书籍。

  (来源:中国中医药局官方微信 2016-04-07)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)