加拿大遇害中医师葬礼举行 嫌犯将接受精神评估

世界中医药网  2016-06-29 13:54:20复制链接我要评论()RSS

核心提示:卡尔加里中医针灸师黄铁军葬礼举行,亲友到场送最后一程,并向死者家属慰问。(加拿大《星岛日报》/郭康立 摄) 据中国侨网6月29日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卡尔加里中医针灸师黄铁军被杀案,被控一级谋杀的疑犯黄某将接受30天的精神评估。另外,黄

卡尔加里中医针灸师黄铁军葬礼举行,亲友到场送最后一程,并向死者家属慰问。(加拿大《星岛日报》/郭康立

卡尔加里中医针灸师黄铁军葬礼举行,亲友到场送最后一程,并向死者家属慰问。(加拿大《星岛日报》/郭康立 摄)

  据中国侨网6月29日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卡尔加里中医针灸师黄铁军被杀案,被控一级谋杀的疑犯黄某将接受30天的精神评估。另外,黄铁军的葬礼已于当地时间26日,亲友亦趁机澄清有关死者人格的不实传闻。

  当地时间27日,黄某会见了精神科专家,获建议在南亚省精神病中心接受最少30天评核,主要评估被告的精神状态是否适合出庭。

  两位辩方律师之一艾奥云里尼(Adriano Iovinelli)在庭上表示,他的当事人同意接受评估,并要求日后应讯都用同一位传译员;法官奥格尔(Jim Ogle)接纳两项要求,被告下月27日再次提堂。

  艾奥云里尼在庭外解释说:“可能因语言障碍而须多于30天……至于用同一传译员,以他现时的精神状态,能够逐步建立信任,有助整项司法程序。”

  黄某左手的食指仍然以纱布包裹着,显然没剃须,通过传译员跟律师商讨时神情哀伤。被告妻子也一起到场;艾奥云里尼解释说,妻子支持丈夫,只是两人育有年幼儿女,不愿在“困难环境下成为传媒焦点”,但她会获律师事务所通知审讯进展。

  辩方另一位律师为华裔的Ben Leung。

  黄铁军的葬礼,出席者包括亲友和死者的病人(顾客),他们表示哀悼,也澄清各种传闻。

  一位朋友说:“他乐善好施,关心病人,都是澄清那些(牵涉他人家庭婚姻或医疗失误)传闻的最佳证据。”

  另一朋友则形容黄铁军为人随和,并说:“他喜欢别人称呼他的名字,多于尊称他为黄医师。”

  黄铁军生前最后一次出席公开场合,是遇害前一晚参与歌唱练习,准备数天后最后彩排。出席葬礼者也有跟黄铁军同样爱好唱歌及乒乓球运动的友好,都表示对死者乐观积极性格印象深刻,认为“日后感谢他人善待及关怀,就是纪念死者的最佳方法”。

  案情指出,当地时间6月16日下午约2时半,黄某因怀疑妻子红杏出墙,趁妻子求诊时闯入卡尔加里新亚洲广场二楼的颐生堂中医中心,用刀刺死黄铁军;疑犯行凶时又伤及自己和一位女病人。

  警方证实,曾介入被告与妻子的家庭纠纷,此外无可奉告。

  51岁的黄铁军生于广西,是北京中医药大学针炙推拿学医学博士,2009年移民加国,2014年起在案发现址开办中医馆,期望中医各类治疗在亚省或更多认同。(郭康立)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)