林郑月娥:特区政府积极促进中医药在香港发展

世界中医药网  2018-08-05 15:39:30复制链接我要评论()RSS

核心提示:今天(5日),国际中医药高峰论坛在香港开幕,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,特区政府一直积极促进中医药在香港发展。

  原标题:林郑月娥:特区政府积极促进中医药在香港发展

林郑月娥出席国际中医药香港高峰论坛致辞

  国际在线报道(记者 年永刚):5日,国际中医药香港高峰论坛在香港开幕,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,特区政府一直积极促进中医药在香港发展。

  当天的论坛是由香港注册中医学会主办的,来自中国内地、香港、澳门以及美国、英国、德国和澳大利亚的知名专家学者齐聚一堂,共同讨论传承中医药文化、创展治疗新优势。中医药是中国的传统文化和养生乐活的瑰宝。中医药一向在病患治疗和治未病中担当重要角色,并获得国际社会的肯定,非常值得传承、发展及推广。

  香港特区行政长官林郑月娥在论坛开幕式上表示,特区政府一直积极促进中医药在香港的发展。她表示:“回归以来,我们不断推动有关中医药的政策法规、人才培养、科研创新及中医服务等多方面的发展;同时,我们也透过鼓励学术交流、健康讲座、推广和展览活动等,向大众推广中医药的悠久文化和各种好处。本届政府更已经将推动香港中医药的发展作为我们的工作重点之一。”

国际中医药香港高峰论坛开幕

  据了解,香港特区政府在推广中医药方面,已经落实“中医中药发展委员会”的多项建议,筹建香港第一所中医医院,在公立医院推动“中西医协作先导计划”,扩展《香港中药材标准》计划的研究,以及设立由卫生署管理的政府中药检测中心等。

  此外,为了加大力度,以及更有效地推行配合本地中医药业界的长远发展需要的策略和措施,林郑月娥表示,香港特区政府于今年五月在食物及卫生局设立专责发展中医药的组别,致力确立中医药在公营医疗系统的定位,并按此规划香港中医医院的运作模式,以及进一步加强与业界的联系。

  她说:“政府在今年的财政预算案中建议设立五亿元专项基金以支持中医药业的发展,包括支持应用研究、中医专科发展、促进知识互通和跨市场合作等工作,并协助本地中药商生产及注册中成药。我们希望透过以上的工作,在未来充分利用中医药优势,加强中医药在香港医疗系统的角色。”

  林郑月娥说,加强中医药的发展离不开创新及科技,特区政府大力推动创新科技是有目共睹的:“过去一年我们也取得一点成绩。我们部署在香港科技园成立的两个科技创新平台,其中一个就是医疗科技创新平台,这些措施将为本地中医药发展提供更大的动力。”

  作为香港首个大型国际中医药活动,这次论坛将为特区政府研究未来中医药发展提供新的启示。林郑月娥也感谢国家中医药管理局一直以来对特区政府工作的支持,让香港的中医药服务水平不断提升。

  (编辑:刘维靖)

(来源:中央广电总台国际在线 2018-08-05)

  【相关阅读】

        林郑月娥:特区政府积极促进中医药在香港发展\联合早报2018-08-05

        林郑月娥称中医药为瑰宝 值得传承及推广\大公网2018-08-05

     

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)