对付肿瘤别舍弃毒性中药

世界中医药网  2018-12-01 07:05:11复制链接我要评论()RSS

核心提示:日前,第三届肿瘤阳光论坛暨中华中医药学会肿瘤创新共同体第二届会议在杭州举办。有毒中药科学应用是此次会议一大亮点。多位专家表示,毒性中药是我国医药宝库中不可或缺的重要组成部分,尤其在治疗癌症和疑难杂症等方面具有独特优势,应该加以重视。

  原标题:对付肿瘤别舍弃毒性中药

  日前,由中华中医药学会主办,中华中医药学会肿瘤创新共同体、北京中医药大学第三附属医院和浙江省新华医院联合承办的第三届肿瘤阳光论坛暨中华中医药学会肿瘤创新共同体第二届会议在杭州举办。有毒中药科学应用是此次会议一大亮点。多位专家表示,毒性中药是我国医药宝库中不可或缺的重要组成部分,尤其在治疗癌症和疑难杂症等方面具有独特优势,应该加以重视。

  北京中医药大学第三附属医院针灸微创肿瘤科主任、全国肿瘤阳光论坛创始人黄金昶教授介绍,恶性肿瘤发展迅速,且多胶结难消,大毒中药在肿瘤治疗上大有可为。应用这类药物治疗肿瘤时,要准、狠、猛,在准确辨证的基础上运用以毒攻毒之品,常能取得意想不到的效果。

  然而,临床敢用又会用有毒中药的医生少之又少。北京中医药大学特聘临床专家徐书教授认为,除了受中药有毒论影响,主要是因为缺少传承,民间很多有效的方子、很多绝活都失传了,年轻中医不掌握有毒中药的用量和炮制方法,所以不敢用也不会用。他介绍,有毒中药的疗效必须有正确的炮制方法做保证,比如巴豆既可通大便,也可止泻,急症生用,缓症熟用。熟用巴豆还必须烤至紫褐色,用锡纸研末去油才行。烤煳则无药效,火候不够、去油不全则有毒。又比如马钱子,它的治疗量和中毒量非常接近,不好把握,而这些都是民间中医长期实践总结出来的,需要跟师学习才能真正掌握。

  近年来,越来越多人注意到动物类中药在癌症治疗中的优势。中医历来看重动物药的临床应用。清代医家唐容川在《本草问答》中称:“动物之功利,尤甚于植物,以其动物之本性能行,而且具有攻性。”名医叶天士也有言:“久则邪正混处其中,草木不能见效,当以虫蚁疏逐,以搜剔络中混处之邪。”历代医家明确指出,动物药的某些功效非一般植物药所能比拟。黄金昶教授通过临床研究发现,经炭火烤焦后的蟾皮不仅存性,其止血作用很强,而且其心脏毒性明显减轻,对肿瘤出血、淋巴转移癌及恶性淋巴癌、皮下转移癌都有很好的效果。徐书教授也指出,中药的性味归经使得某种药或某个方子具有靶向作用,比如蛇蜕治脑癌、蟑螂治肺癌、巴豆治肠癌、蟾蜍治乳腺癌、犀角治白血病等都有很好的效果。

(来源:健康报2018-11-30 22:13:40

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)