第五届绿发会中医药产业论坛在南昌举行

世界中医药网  2018-12-02 07:14:41复制链接我要评论()RSS

核心提示:12月1日,由第五届世界绿色发展投资贸易博览会组委会主办的中医药产业论坛在南昌隆重召开,主要目的是推动中国(南昌)中医药科创城建设,打造中医药产业创新发展新动能,促进全省中医药产业高质量发展。专家学者和社会各界代表等共180余人参加。

       原标题:第五届绿发会中医药产业论坛在南昌举行

第五届绿发会中医药产业论坛现场(王健 摄)

       2018年12月1日下午,由第五届世界绿色发展投资贸易博览会组委会主办,省工信厅承办,省卫健委、省药监局、江西中医药大学,南昌、宜春、抚州市、赣州、吉安市人民政府,赣江新区管委会协办的中医药产业论坛在南昌隆重召开,主要目的是推动中国(南昌)中医药科创城建设,打造中医药产业创新发展新动能,促进全省中医药产业高质量发展。省政府副省长吴忠琼,省政府副秘书长刘晓艺,省工信厅厅长杨贵平、副厅长钱昀,省发改委、省科技厅、省人社厅、省医疗保障局、省农业农村厅、省林业局、省商务厅等省中医药产业发展推进小组成员单位负责人,以及中医药领域的企业家,有关科研院所、高校专家学者和社会各界代表等,共计180余人参加了会议。

江西省政府副省长吴忠琼致辞(王健 摄)

       省政府吴忠琼副省长在致辞中指出,中医药是中华民族的瑰宝,也是江西的特色优势产业。江西省委、省政府高度重视中医药产业的培育,坚持以创新为引领,举全省之力,努力把江西省打造成为国内领先、世界知名的中医药强省。近几年来,中医药产业抢抓机遇,取得了较快发展。

       一是国家重视支持。2016年12月,国家中医药管理局正式批复同意江西作为国家中医药综合改革试验区。

       二是医药文化悠久。江西著名药都樟树迄今已有1800余年,是南北药材集散地和加工炮制中心。樟树阁皂山,为江南三大道教名山之一。“樟帮”、“建昌帮”在中国四大传统中药炮制流派中占据其二,历史悠久,自成体系。发源于江西南城的盱江医学,正式出版的盱江医学著作有100余部。

       三是产业基础较好。去年,江西中药产业主营业务收入同比增长10.03%,占全国总量的7%,其中:中成药主营业务收入458.90亿元,在全国同行业中位居第3位,为带动全省中医药产业创新发展、升级发展、跨越发展夯实了基础。同时,省委、省政府做出了建设中医药科创城的决策部署,提出要将其打造成为中国中医药领域创新资源最密集、创新要素最齐备、创新能力最活跃、创新成果最丰富的地区之一。自去年9月份启动建设以来,科创城建设工作机制高效运转、基础设施日趋完善、引资引智成果凸显、平台建设卓有成效,要素资源加速集聚、区域联动持续深化,已基本实现“一年定框架”的目标,正处在“两年见形象”的过渡期。四是营商环境优越。江西坚持把地方政府与企业作为“命运共同体”“发展共同体”,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,着力打造“五型”政府,深化“放管服”改革,为投资者提供“店小二”“保姆式”服务,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,让企业家在江西投资放心、生活舒心、发展安心。

       江西省工信厅从江西中医药产业发展优势、发展中医药产业的总体考虑、中医药产业重点推介合作领域对江西中医药产业进行了推介。

       参会的其他领导、专家、学者和企业家代表围绕中医药产业发展趋势和政策等方面进行了演讲。南方医药经济研究所副所长宗云岗做主旨讲演,对2018年及未来5年医药经济发展情况进行了展望。刘红宁教授做中医药产业链融合及延伸发展演讲,还有4位专家学者分别从中药农业现状与发展机遇、已上市中成药的再评价研究、强生加速创新生态模式、智能制造及机器人应用实现中医药行业新飞跃进行了政策解读和成果分享。

       此次中医药产业推介专题活动的成功举办,凝聚了中医药领域的各界代表,多角度、多层次探讨了中医药产业发展的战略和途径,增强了大家发展中医药产业的信心,为推动中医药科创城发展、加大重大项目合作和交流提供了重要平台。

       (中国日报江西记者站 王健)

(来源:中国日报网 2018-12-01 22:16:18)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)