《2018世界中西医结合大会宣言》发布

世界中医药网  2018-12-13 06:30:39复制链接我要评论()RSS

核心提示:日前,在上海举行的第六次世界中西医结合大会上,经广泛征求国内外专家意见,对发展中西医结合医学的一系列重要问题取得共识,发布了以题为“中西医结合,为构建人类健康共同体而奋斗”的《2018年世界中西医结合大会宣言》。

中西医结合,为构建人类健康共同体而奋斗

——2018世界中西医结合大会宣言

        我们生活在一个多元世界,坚持包容发展,是人类文明进步的重要标志,是共建和谐世界的必由之路。

       中医和西医是在不同的历史、文化背景上发展起来的不同的医学体系,都为生命科学的进步和人类健康做出了重要贡献,至今中医药学仍然在卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源方面具有重要的意义,两者的交叉、融合促成了中西医结合医学的诞生。

       中西医结合医学一方面充分应用现代科学技术,研究中医药学独特的理论体系和丰富的实践经验,阐明其科学内涵,推动中医药学与现代科学技术接轨;另一方面,中西医结合医学又认真继承和发扬了中医药学对生命现象和疾病防治规律的独到认识和富有成效的防病治病手段,启迪我们的创新思路,充实和丰富现代医药学乃至生命科学的知识体系,提高临床疗效并推动医学理论的创新。

       中西医结合医学不是中医和西医诊疗技术的简单加成。两者的结合应该是科学的,而不是盲目的,因此要研究中医、西医各自的作用机理及相互作用可能产生的影响,阐明两者结合的科学原理;这种结合应该是规范的,而不是无序的,因此要在循证医学研究的基础上提出规范的指导方案;这种结合应该是发展的,随着中医、西医各自的进步,两者结合的方式和内涵也要与时俱进;这种结合还应该符合卫生经济学的原则,力争耗费较少的医疗资源来获得较好的效益,为实现WHO提出的“人人享有卫生保健”的目标作出贡献。

       半个世纪以来,中西医结合医学在理论研究,临床应用,包括在重大突发公共卫生事件的应对中,发挥了重要作用,产生了重大影响,明显提高了临床疗效,并在相应领域逐步形成了中西医结合的新学说,新理论,这些成就为中西医结合医学的深入发展奠定了基础。

       中西医结合医学要继续在理论研究、临床应用和药学研究领域不断开拓。要重视对中医药学重大理论科学内涵的现代研究,并通过转化医学促进其临床应用。要将中医整体观念和辨证论治的特色与现代医学对疾病本质的深入认识结合起来,为中西医结合医学的发展提供科学支持。要对确有疗效的中药和方剂进行药理学和药效学研究,推动创新药物的研制,并对中西药物合并应用的相互影响进行研究,以保证中西医结合用药的安全性。

       医学模式的转换以及疾病谱的改变,人口的老龄化、频发的全球性公共卫生事件,使人类面临很多新的挑战,现实的需求为中西医结合医学的发展提供了难得的机遇。要着力营造良好的社会氛围和宽松的舆论环境,充分发扬学术民主,促进学术繁荣,并努力打造中西医结合国际交流平台,促进中西医结合融入世界主流医学体系。

       中西医结合医学的健康发展,要依靠政府和社会各界的有力支持;要在总体规划,经费保障,基地建设,科学研究,人才培养等方面加大投入力度。 健康是超越国界、贫富、种族界限的全人类的共同追求,是构建人类命运共同体的重要组成部分。中西医结合是驱动当代医学创新发展的重要力量,在“一带一路”合作的倡议下,中西医结合医学作为中医药走向世界的重要载体,必将为构建人类健康共同体,实现医学发展的共赢共享作出应有的贡献!

(来源:中国中西医结合学会2018-12-07)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)