中药材AI“鉴别师”在上海亮相

世界中医药网  2018-12-20 06:17:33复制链接我要评论()RSS

核心提示:将两种不同的酸枣仁混合在一起通过手机拍照上传,中药材AI(人工智能)“鉴别师”立刻能给出分析结果。12月17日,在上海召开的首届全国医学人工智能创新高峰论坛上,中药材AI“鉴别师”亮相。

  原标题:中药材AI“鉴别师”在上海亮相

  中新社上海12月17日电 (王子涛)将两种不同的酸枣仁混合在一起通过手机拍照上传,中药材AI(人工智能)“鉴别师”立刻能给出分析结果:“经AI鉴定,41.94%为正品酸枣仁。”同时在页面上用红圈圈出了非正品酸枣仁。

中药材AI“鉴别师”能鉴定出该样本是几月份采收的。王子涛 摄

  12月17日,在上海召开的首届全国医学人工智能创新高峰论坛上,中药材AI“鉴别师”亮相。

  “中药材AI鉴别师的分析精度达到90%以上,平均每次鉴别仅耗时2秒,已经达到行业专家的水平。”医库云CEO张群华介绍说,上海蔡同德堂制药和医库云推出的中药材AI“鉴别师”,通过AI人工智能,根据药材样本进行大数据识别分析,内容涵盖真伪辨识、产地溯源、品质预测等。

  张群华认为,通过AI技术能掌握高品质中药原材料,让企业在源头控制上有了底气。在后续生产过程中,通过AI技术赋能药物研发,优化生产效率,持续抢占技术高点,将给中医药市场带来“颠覆性技术革新”,引领出一大批中药高科技制造企业。

  眼看、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试……以往仅靠绝活把握每种药材的真伪优劣,在上海蔡同德堂制药董事长范宇丰看来是杯水车薪。“国内中药制造企业在AI使用上普遍遇到了价格贵、开发难度高这两大问题。由AI技术带来的数字化转型、云上开发等,将成为医药企业的基础生产力,助其实现跨越性发展。”

  中国工程院院士夏照帆表示,AI技术是赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动中国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的战略资源。传统的中药制造企业需要更换引擎,通过数字化和智能化的转型,向产业链高端进发。(完) 

(来源:中国新闻网2018年12月17日 21:02)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)