北京将加强中医药人才培养 建立完善“西学中”制度

世界中医药网  2018-12-22 06:02:37复制链接我要评论()RSS

核心提示:12月19日,《北京市关于深化医教协同进一步推进医学教育改革发展的实施方案》正式公布。北京将加强中医药人才培养,建立完善“西学中”制度,利用3年左右时间,培养“西学中”领军领衔学者20名、骨干人才100名,有效带动中医药人才培养。

  原标题:北京将加强中医药人才培养 建立完善“西学中”制度

12月19日,《北京市关于深化医教协同进一步推进医学教育改革发展的实施方案》正式公布。 北京统计部门供图

  中新网北京12月19日电 (记者 杜燕)北京将加强中医药人才培养,建立完善“西学中”制度,利用3年左右时间,培养“西学中”领军领衔学者20名、骨干人才100名,有效带动中医药人才培养。

  为全面提高医学人才供给能力和培养质量,《北京市关于深化医教协同进一步推进医学教育改革发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)19日正式发布,北京将从加强医学人才培养、健全医学教育体系、提高医学教育质量、完善人才激励机制和促进区域协调发展等五个方面开展十项重点工作。

  加强中医药人才培养

  《实施方案》指出,具备条件的高等学校在国家下达的招生指标额度内适度增加本硕连读的中医学、中药学专业学位研究生招生规模,提高优秀中医药应届本科毕业生免试攻读研究生的比例。

  构建服务生命全周期的中医药学科专业体系,推进中医药养生保健等方面人才培养。利用5至8年时间,为社区卫生服务机构和村卫生室定向培养400名中医学专业医学生。

  健全中医住院医师规范化培训制度,促进医学专业博士学位培养与专科医师规范化培训相结合,完善中医药师承和毕业后教育制度。

  建立完善“西学中”制度,利用3年左右时间,培养“西学中”领军领衔学者20名、骨干人才100名,有效带动中医药人才培养。支持民族医药发展,鼓励有条件的高等学校开展民族医药研究生教育。

  推动人文教育和专业教育有机结合

  《实施方案》还指出,高等学校要强化医学专业5年制本科教育的基础地位,把思想政治教育和医德培养贯穿教育教学全过程,推动人文教育和专业教育有机结合,引导医学生将预防疾病、解除病痛和维护民众健康权益作为自己的职业责任。

  要统筹优化通识教育、基础教育、专业教育,推动基础与临床融合、临床与预防融合,规范临床实习管理,开展基于器官/系统的整合式教学和基于问题的讨论式教学,着力培养合格的应用型医学人才。

  结合实际,按需做好定向医学生培养,利用5至10年时间,为院前急救机构定向培养100名临床医学本科生,为区级疾病预防控制机构和社区卫生服务机构定向培养500名预防医学本科生;利用8至10年时间,为社区卫生服务机构和村卫生室定向培养1000名临床医学本科生和800名临床医学专科生。(完)

(来源:中国新闻网2018年12月19日 17:25)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)