行业振兴之余鱼龙混杂 虚假宣传 伪中医横行亟待当局严格管理

世界中医药网  2019-01-14 11:54:47复制链接我要评论()RSS

核心提示:中国社科院研究员、中医药国情调研组组长陈其广认为,随着国家政策调整,中医药在国内外开始被人们重新发掘、认识和利用。然而,这过程中难免出现鱼龙混杂的局面,尤其一些商家以商业利益为目的,打着中医药的旗号推销产品,但其理论基础却与中医药无关。

        原标题:行业振兴之余鱼龙混杂 虚假宣传 伪中医横行亟待当局严格管理

        文/林展霆

内蒙古4岁患癌女童周洋的父母三年前决定放弃化疗,让女儿转用权健公司的抗癌产品,病情本已得到控制的周洋数月后因癌症扩散不治,权健却宣称周洋被治愈。图为位于天津市武清区的权健(天津)肿瘤医院。(中新社)

       中国社科院研究员、中医药国情调研组组长陈其广接受《联合早报》访问时说,随着国家政策调整,中医药在国内外开始被人们重新发掘、认识和利用。然而,这过程中难免出现鱼龙混杂的局面,尤其一些商家以商业利益为目的,打着中医药的旗号推销产品,但其理论基础却与中医药无关。

       北京某住宅小区一间美容院里,李娜面朝下躺在按摩床上,美容师在她背面披上毛巾,淋上一层酒精,再点火燃起一团蓝橘色的火焰。“这是去除身体寒气的”,美容师如此向她推介火疗疗效。

李娜在住宅小区内一家美容院试过火疗,看了美容师为她拍的照片后觉得相当惊险,之后决定不再做火疗。(受访者提供)

       48岁的李娜向《联合早报》忆述几年前的火疗体验时说,自己当时被美容师游说尝试,“感觉热呼呼的,觉得自己特别勇敢”。

       不过,她之后决定不再做火疗:“我还是觉得危险,一不小心可能就毁容了,甚至会有生命危险。”

       李娜的顾虑并非多余,由火疗引起的伤亡事故在中国时有所闻。去年底,天津权健集团被曝涉非法传销与虚假宣传保健品,使得火疗这项被权健和一些民间养生馆推崇的疗程,终于被推上风口浪尖。

       中国媒体曝光的权健宣传资料称,火疗“相当于10次全身按摩、细胞运动3600万次、排出4.1克内脏垃圾”。不少中医专家批评,类似宣传荒谬地夸大了火疗疗效,而实际上,中国国家中医药管理局2013年发布的《中医医疗技术手册》并没有火疗内容,火疗算不算中医,在民间存有争议。

       神酒成了“天堂毒药”

       在权健之前,类似伪中医、伪中药事故曾多次引发民间的信任危机,近期例子包括:去年12月,中药老字号“北京同仁堂”被曝涉回收过期蜂蜜充作原料;去年10月,“云南白药”牙膏被曝含止血用的西药,被质疑“中药负责宣传,西药负责效果”;去年5月,堪称中国神酒的“鸿茅药酒”则被质疑对老年人身体有害,是“天堂来的毒药”。

       多起丑闻的一个核心问题是,市面上不少保健品打着中医药旗号,进行过度或虚假宣传,不仅对公众健康有害,也连带损害中药的声誉。

       令人觉得讽刺的是,这股保健品乱象与倡导中医药发展的大环境不无关系。中医药在中国一度因为被视为不科学、不及西医快速进步、中医人才短缺等原因,导致发展停滞不前。但近年来,中国官方加大力度振兴中医药产业,包括2016年出台国家战略和多项利好政策,并鼓励中医药走出去,让中医药渐呈振兴之势。

       专家:医药市场竞争所致

       中国社科院研究员、中医药国情调研组组长陈其广接受《联合早报》访问时说,随着国家政策调整,中医药在国内外开始被人们重新发掘、认识和利用。然而,这过程中难免出现鱼龙混杂的局面,尤其一些商家以商业利益为目的,打着中医药的旗号推销产品,但其理论基础却与中医药无关。

       他说:“近些年各种老字号中药被质疑、批判,这些都不是偶然,是医药市场竞争的产物。如今医药市场的全球竞争非常激烈,不仅有不同国家之间的药企在竞争,还有中医药和西医药机构的竞争。”

       重庆市协和心理顾问事务所所长、社会学者谭刚强受访时进一步说,官方表述将中医文化的复兴与传统中华文化的复兴结合,让一些商家感觉有利可图,借用这样的正面叙述推销产品;而在需求端,许多农村地区民众更倾向中医药,这些都为以中医药为幌子的保健品提供了广泛的社会心理基础。

       问题在于,面临五花八门的保健品,一般民众未必有辨别真伪的能力。陈其广说:“这是非常困难的事情,现在很多人连繁体字和古汉语都不明白,怎能理解什么是真正的中医药原理?

       他解释说,中国院校体系是从西方与发达国家引入,更注重科学技术教育,基本上50岁以下民众的知识体系以现代科学主导,更倾向通过物理、化学、生物考虑问题。

       陈其广认为,由于一般群众缺乏对中医药原理的文化意识,政府主管部门必须有所作为,敢于担当责任,对群众进行科普,同时对各医疗与保健机构实施严格管理,区分良莠。

       中医药仍有广泛支持基础

       权健丑闻去年曝光后,官方加强力度取缔违规保健服务与产品。中国国家市场监管总局连同12个部门本月8日召开整治保健市场乱象的“百日行动”;天津则对92家保健品经营单位立案查处;其公安机关也拘留了权健集团实际控制人束昱辉等18人。

       这些取缔行动能否铲除伪中医歪风有待观察,但社会学者谭刚强认为,中医药仍有相当广泛的群众与政治基础,不太可能因为个别品牌爆出丑闻而陷入信任危机。

       他认为,从实际角度看,如果医疗费用持高不下、医患矛盾普遍存在,保健品就会一直有市场,民众会希望通过这些产品“自救”。

       中国社科院研究员、中医药国情调研组组长陈其广也看好中医药长期发展。“现在这些风浪出现,正是因为中医药发展引起了关注,引起了市场竞争者的恐慌。”

       他相信,中医药是中华民族几千年来用生命检验,证明是行之有效的健康维护和防治疾病体系,如今在中国国外发展态势甚至比国内更快,“我们没有什么理由悲观,现在的问题只是执行的问题”。

       陈其广也提醒各界务实判断权健风波与中医药之间的关系。他说,权健涉违反传销法规,但导致风波主角——四岁内蒙古女童周洋死亡的,是否就是她所服食的药品,仍有待专业技术人员判断,“在对权健的错误行为进行批判和处理过程中,不要误杀了中医药”。

       曾尝试火疗的北京市民李娜说,如今虽坚决不再做火疗,却仍相信中医药的价值:“中医是博大精深的,这么多年继承下来,价值肯定是不容质疑的……关键是找到真正的中医而不是江湖骗子,谨慎再谨慎,切记没有什么药是真的能够治百病的。”

       (记者是《联合早报》北京特派员)

来源:联合早报2019年1月14日 3:30 AM

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)