《脾瘅新论——代谢综合征的中医认识及治疗》出版

世界中医药网  2019-02-09 09:32:33复制链接我要评论()RSS

核心提示:作为“现代中医新思维丛书”之一,由我国著名中医内分泌专家、中国中医科学院首席研究员仝小林主编的《脾瘅新论——代谢综合征的中医认识及治疗》一书近日由中国中医药出版社出版。

  原标题:《脾瘅新论》出版:我国专家用中医理论指导代谢综合征治疗

  新华网北京2月8日电(记者李斌)作为“现代中医新思维丛书”之一,由我国著名中医内分泌专家、中国中医科学院首席研究员仝小林主编的《脾瘅新论——代谢综合征的中医认识及治疗》一书近日由中国中医药出版社出版。

  仝小林是国家中医药管理局内分泌重点学科带头人、中华中医药学会糖尿病分会名誉主任委员,曾作为第一负责人主持“973”计划、国家自然科学基金等课题20余项,主持编制中医行业第一部专病指南《糖尿病中医防治指南》、国际第一部中医药专病诊疗指南《国际中医药糖尿病诊疗指南》等。20世纪90年代初,仝小林团队就开始关注代谢综合征的中医药研究和治疗,是国内第一个在代谢综合征方面获得国家科技进步奖的中医团队。

  脾瘅,始载于《黄帝内经》:“此肥美之所发也。此人必数食甘美而多肥也。肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴”“凡治消瘅、仆击、偏枯、痿厥、气逆、发满,甘肥贵人,则高粱之疾也”。

  “这两段论述,为我们描述出了这样一种疾病:膏粱厚味导致肥胖;肥胖导致脾瘅,即多种营养代谢物质过剩,‘其气上溢’;脾瘅最终演变为消渴、仆击、偏枯、痿厥等。不难发现,这个疾病的发展过程,与从肥胖到代谢综合征、再到心脑血管病等并发症的发展过程何其相似!”仝小林说。

  代谢综合征已成为危害人类健康的重要疾病。仝小林团队积数十载临床经验,综合历代医家对脾瘅的论述, 参考现代医学对代谢综合征的最新认识进展,对脾瘅的历史源流、脾瘅与肥胖、脾瘅与糖尿病及脾瘅与代谢综合征多种代谢紊乱的关系进行了深入研究,编著而成《脾瘅新论》一书,扩展了中医药学对代谢综合征的认识。

  “《脾瘅新论》不仅光大了传统中医学脾瘅学说,而且为代谢综合征的治疗提出了新的方向。”香港大学中医药学院沈剑刚教授在序言中说。

  《脾瘅新论》一书按照“肥胖—脾瘅—络脉病/脉络病”的发展过程,对接代谢综合征临床特征, 提出了“膏浊病”等病理因素新概念和“郁、热、虚、损”4个发展阶段,对每一个阶段的主要证型以及对应方药做了详细论述,并附有验案参考。

  “肥胖、糖尿病、代谢性高血压病、血脂异常、高尿酸血症、脂肪肝,已成为当今的流行病,严重危害人们的健康。《脾瘅新论》所用方剂多为经方,通过对代谢综合征进行分期、分证,将经方重新排列组合,扩展了经方的应用范围。”仝小林说。(完)

(来源:新华网2019-02-08 11:51:21)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)