美国中药联商会谈花旗参入境香港事宜

世界中医药网  2019-02-11 07:58:25复制链接我要评论()RSS

核心提示:美国花旗参有两大种类,野山花旗参受《濒危野生动植物种国际贸易公约》保障,属濒危物种,有严格的进出口限制;种植花旗参则为可持续发展农业。香港渔农自然护理署提醒市民勿非法携带濒危物种返港,主要是针对前者,而非人工种植花旗参。

        原标题:美国中药联商会谈花旗参入境香港事宜

       【侨报讯】 美国花旗参和花旗参产品是各地游客和侨胞们最喜爱携带回香港送礼自用的美国主要特产之一。香港渔农自然护理署在1月31日提醒和呼吁市民,勿非法携带濒危物种返港,其中包括了美国产的花旗参。这一消息一经公布,立刻引起各地民众的疑虑,也引起了美国中药联商会的高度重视,并致电香港有关部门了解详情。在经过查询后,美国中药联商会向民众作出以下阐释和指引:

       美国花旗参有野山和人工种植两大种类,野山花旗参受《濒危野生动植物种国际贸易公约》保障,属濒危物种,有严格的进出口限制。种植花旗参则为可持续发展农业,商业进出口需要申领濒危野生动植物种国际贸易公约证明(简称 CITES 出口证)。花旗参制品例如花旗参茶、花旗参糖则不受限制。

       这次香港渔农自然护理署提醒和呼吁市民勿非法携带濒危物种返港,主要是针对野山花旗参,而非人工种植花旗参。

       事实上,香港政府的公众查询热线1823及香港渔农自然护理署濒危物种科,在回覆美国中药联商会查询时也明文指出:根据香港法例第586 章《保护濒危野生动植物种条例》,在以下情况下少量携带人工种植花旗参到香港作自用是可以毋须申领证明的:第一,合法获取;第二,为非商业目的而个人拥有或管有;第三,进出香港时,携带或包括在个人行李中;第四,相关进出口的国家/地区已实施有关豁免。

       由于香港及美国均已实施有关豁免,固此,如符合上述条件,携带小量花旗参整体、切片或部份,从美国带往香港,是无须持有出口国发出的CITES准许证。

       如有任何疑问,欢迎致电本会下列会员查询:太子行:1-800-732-2328;电邮:popsf@popus.com;许氏人参:1-800-826-1577,电邮:william@hsuginseng.com。

(来源:金山在线2019-02-07 19:32)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)