港澳资本在深办医增至8家 审批只需15天

世界中医药网  2019-02-20 23:47:42复制链接我要评论()RSS

核心提示:记者获悉,目前,港澳资本在深办医审批只要15天,已有8家港资独资医疗机构在深开业;粤港澳大湾区拟组建结核病防控联合体,三地间还将共同成立“粤港澳大湾区新发重大传染病应急防治医学研究中心”。

        原标题:港澳资本在深办医增至8家审批只需15天

       《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出多项措施促进粤港澳大湾区医疗卫生合作,2月20日,深圳市卫建委首次全面发布最新的涉港医疗合作进展,并透露多个未来合作的新动向。记者获悉,目前,港澳资本在深办医审批只要15天,已有8家港资独资医疗机构在深开业;粤港澳大湾区拟组建结核病防控联合体,三地间还将共同成立“粤港澳大湾区新发重大传染病应急防治医学研究中心”。

深圳希玛林顺潮眼科医院 记者 郭若溪摄

       近年来,深圳在粤港澳大湾区医疗卫生合作领域成效显著,通过深港合作已成功打造公立医院改革范本,并为港澳独资在深开办医疗机构创造了宽松条件,设置了专门的办理窗口,流程清晰,对医疗机构设置审批,承诺办理时限为15个工作日。目前,深圳已有8家港资独资医疗机构,分别为深圳希玛林顺潮眼科医院、深圳医汇卓越时代口腔门诊部、深圳思莉医疗美容门诊部、深圳福田志浩综合门诊部、深圳朱胜吉口腔门诊部、深圳港全综合门诊部、深圳新安希玛林顺潮眼科门诊部和深圳万治门诊部。在深港两地病人转诊上,深圳目前选定7家公立医院、香港选定2家医院两地病人转诊试点工作。

自2015年10月起,移居内地的香港长者可在港大深圳医院使用港府资助的医疗券  记者 郭若溪摄

       目前深港两地间日常医学交流频繁,为人才发展提供了更广阔的平台。截至目前,深圳市人民医院与香港大学以及香港中文大学合作开展粤港创新科研项目合作,南山区人民医院与香港中文大学联合建立“香港中文大学-深圳南山医院联合耳鼻咽喉-头颈外科培训中心暨显微及内窥镜技术实验室”、深圳市龙岗耳鼻咽喉医院与香港中文大学合作成立“香港中大深圳耳鼻咽喉研究所联合研究中心”。广州中医药大学深圳医院也与香港中文大学中医学院、香港大学专业进修学院等高校建立临床教学合作,已接收港中大本科、硕士实习生24人、港大专业进修学院见习生58人。

       中医药健康产业“借脑”港澳经验

       在加强医疗卫生资源合作的同时,中医药合作也是健康湾区的重要组成。据深圳市中药制剂中心中药实验室主任陈剑平介绍,深圳市中医院与香港科技大学中药研发中心、香港科技大学深圳研究院开展中药制剂研发合作,主要包括中药制剂作用的基础研究以及中药制剂的产品开发。

       在陈剑平看来,香港在中医药产品研发上,更“接地气”。“比如他们会通过定期的沙龙、会议等,邀请普通市民、商会参与讨论,了解市场的需求。这样也有助于研究产品的产业化。”通过合作,给深圳的中医药发展带来了不少经验,有助于研究成果的市场化。

       作者:郭若溪 责任编辑:齐宾遥

(来源:大公网2019-02-20 20:28:00 )

       相关阅读:
       大湾区新进展:发改委支持澳门参与“一带一路”建设/新京报2019-02-20 18:20:25

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)