“中医针灸戒烟”10年来在港累计治疗上万人

世界中医药网  2019-04-10 11:22:23复制链接我要评论()RSS

核心提示:2019年中医药适宜技术推广应用研讨会3月29日~4月2日在香港举行。国家中医药管理局和香港卫生署联合开展的"中医针灸戒烟"项目10年来已累计治疗戒烟者1万余人,为"无烟香港"发挥了重要作用。

        原标题:“中医针灸戒烟”10年来在港累计治疗戒烟者上万人

与会嘉宾合影留念。

       紫荆网4月9日香港报道: 2019年中医药适宜技术推广应用研讨会3月29日~4月2日在香港举行。此次会议是由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心与香港中文大学中医学院及香港博爱医院联合举办的。据悉,国家中医药管理局和香港卫生署联合开展的“中医针灸戒烟”项目10年来已累计治疗戒烟者1万余人,提供免费中医针灸戒烟服务9万余人次,半年戒断成功率25%左右,为进一步推进“无烟香港“运动发挥了重要作用。

       据悉,在国家中医药管理局领导的支持下,在中国中医科学院针灸研究所的配合下,2010年3月29日,“中医针灸戒烟”项目落户香港博爱医院。两地中医药专家提出了以中医针灸为主、配以健康辅导的综合性控烟的技术方案。项目组首席专家杨金生同志,按照香港卫生署的服务计划带领团队每年多次赴港进行针灸技术操作、戒烟辅导方法、跟进流程等方面的培训督导。

       香港博爱医院行政副总监、中医部陈敏主管介绍,截至目前,杨金生工作团队已累计培训督导80余次,先后为香港博爱医院培训针灸戒烟医师200余名,提高了香港博爱医院以中医针灸戒烟为特色的中医药服务水平,其中有100余名掌握了中医戒烟技术的医师完成博爱培训后,进入小区提供服务,也把中医戒烟服务普及至小区。“该项目首次开创了‘戒烟流动车、夜诊跟进’的戒烟服务模式,深入社区,为烟民所谓的‘戒烟难’提供一种全新的戒烟选择。”

        “通过定期召开新闻发布会,在CHEST、eCAM等期刊发表论文8篇。其中,最高影响因子7.16,进一步提升了中医针灸戒烟的学术影响力,促进了国际交流,丰富了中医药参与公共卫生服务的内涵。” 陈敏表示。

国家中医药管理局局长于文明为获得特别贡献奖的杨金生颁奖。

(来源: 紫荆网2019-04-10 10:21)  

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)