研究生培养制度开启中医药高等教育新模式

世界中医药网  2019-09-07 03:58:06复制链接我要评论()RSS

核心提示:中国中医科学院79级中医研究生班40周年纪念座谈会9月6日~7日在京举行。来自海内外的21位校友欢聚一堂,衷心感谢党和国家当年改革开放的好政策,给了他(她)们赴京赶考、改变人生的机会,从全国众多中医学子中脱颖而出,实现了人生的梦想......

研究生培养制度开启中医药高等教育新模式

——中国中医科学院79级中医研究生班40周年纪念座谈会在京举行

      世界中医药网讯   在举国同庆中华人民共和国成立70周年之际,中国中医科学院79级中医研究生班40周年纪念座谈会9月6日~7日在京举行。来自美国、英国以及中国香港和内地的21位校友欢聚一堂,回顾过去,交流学术,共叙友谊,畅谈国内国际中医药事业发展的大好形势以及取得的显著成就。

中国中医科学院79级中医研究生班40周年纪念座谈会9月6日~7日在京举行

      在6日举行的座谈会上,79级研究生班老班长张树生教授致欢迎词,向不顾年事已高,不远万里专程前来参会的校友们致以热烈地欢迎和衷心的感谢!海外校友张齐(美国)、包克新(美国)、傅兴国(美国)、李杨(英国),中国香港及内地校友赵立岩、张树生、陆乾人、陈立华、王克勤、高荣林、王立、傅立勤、刘晖祯、石明山、朱建贵、齐南、李晓露、杨力、张刚、张世筠、陈贵廷分别介绍了毕业后各自参加工作的经历和心得体会,衷心感谢党和国家当年改革开放的好政策,给了他(她)们赴京赶考、改变人生的机会,从全国众多中医学子中脱颖而出,实现了人生的梦想,走上了整理提高、继承发扬中医药学,服务人民健康的道路。

张齐在座谈会上发言

包克新在座谈会上发言

傅兴国(左三)与会校友们交谈

李杨(右一)与陈立华(左)、刘晖祯(中)同学合影留念

赵立岩(右一)与傅立勤(中)、齐南(左)同学交谈

出席座谈会的校友合影留念

      与会校友一致认为,40多年前,在岳美中、王文鼎、赵锡伍、方药中、任应秋、刘渡舟等一批全国著名老中医的极力倡导下,在党和政府的高度重视与和大力支持下,乘着改革开放的东风,在中国大地上诞生了中医药研究生培养制度。这一制度的建立,填补了历史和中国中医药高等教育制度的空白,进一步完善了中医药高等教育体系,开启了高等中医药人才培养新模式,为中医药硕士、博士等高级人才培养提供了根本的制度保障。随着这一制度的不断完善,40年来为国内国际培养了一大批中医药领军人才,他们已遍及中医药学术的各个领域,长期活跃在发展中医药事业的大舞台,为推动中医药学术创新、事业发展和国际传播发挥了重要作用,做出了积极的贡献。与会校友也为有幸能成为中国中医药研究生制度建立以来的全国首批硕士学位研究生而倍感自豪。

       7日上午,与会校友集体赴中国中医科学院西苑医院,参观了中医研究生班旧址和新建的西苑医院门诊楼,并在医院大门前合影留念,寻找当年学习生活时的美好记忆。随后还游览了颐和园,40年前时常到昆明湖戏水、在园内亭间湖畔漫步读书的情景又仿佛在眼前浮现。

与会校友在西苑医院门前合影留念

与会校友在颐和园参观游览

昆明湖畔集体合影留念

       “岁月催人老,一晃四十年;夕阳无限好,再把宏图展。” 与会校友们表示,一定要不忘初心,牢记使命,生命不止,奋斗不息,永不停歇,继续为新时期中医药事业又快又好发展做出新的更大贡献。(记者 陈晨)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)