《中医文化蓝皮书 中国中医药发展报告(2019)》在京发布

世界中医药网  2019-11-30 06:44:35复制链接我要评论()RSS

核心提示:《中医文化蓝皮书——中国中医药发展报告(2019)》发布会28日在京举行。该报告文集用数据和事实说话,突出”问题导向“,深入分析了中医药发展中存在的问题及其原因,提出了相关解决的意见和建议,可供政府和行业决策参考。

  原标题:《中医文化蓝皮书 中国中医药发展报告(2019)》在京发布

  中新网11月29日电 由北京金匮中医药文化发展基金会、社会科学文献出版社共同主办、北京中医药文化传播重点研究室、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心协办、太极集团有限公司承办的《中医文化蓝皮书——中国中医药发展报告(2019)》(以下简称《中医蓝皮书》)发布会昨天在北京举行。据悉,《中医蓝皮书》深入分析中医药文化发展中存在的问题及其产生的原因,提出权威性的行业评论和解决方案,探索发展战略思路,文集特别注重反映最前沿的中医药新思潮,预测中医药发展新趋势。将为政府和企事业单位的决策,提供具有学术价值的强有力的依据。

《中医文化蓝皮书——中国中医药发展报告(2019)》

  发布会上,《中国中医文化蓝皮书》主编、北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院副院长、北京金匮中医药文化发展基金会理事长毛嘉陵介绍:“2019版《中医蓝皮书》首次发布了中国中医就医环境指数,将促进各地中医医疗服务水平提升,有利于广大民众从更加优质的中医医疗服务中享受到健康实惠。中医药优势想要实现全球推广,首先要推动中医药文化价值观的国际认同,促进各国建立健全传统医药政策法规管理制度;创新中医药学术知识体系,消除各国民众刚接触中医医疗时的疑问;探索具有市场竞争力的中医药运营模式,创建面向全球的中医药话语平台。”

  国医大师刘敏如在发布会上表示:“很多疑难杂症,用一个简单的方药就药到病除,这样的例子并不少见。现在很多人存在一个误解,认为中医药就是养生。其实中医药文化精妙无比,还有很多的经典与精华需要我们传承探索。”

  “发展中医药是民族复兴的大事,太极集团作为以中医药为特色的国有企业,既是地方经济发展的支柱,也应该承担责任,作发扬光大中医药的中坚力量。为推动中医药的全球化做出贡献,为人民健康创造最大的价值。”太极集团广告总监杨再华在发布会上如是说。

  据了解,2019年5月25日第72届世界卫生大会正式审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,首次将以中医药为代表的传统医学纳入其中,此举被称为是中医走向世界具有里程碑意义的事件。针对中医药新的形势变化,2019版《中医蓝皮书》指出,中医药进入世界主流医学体系必须集中优势,重点研讨了如何集中优势促进中医药的全球化。

(来源:中国新闻网2019年11月29日 12:05)

  相关阅读:

  2019年中医药发展年度报告发布/新京报网2019-11-29 16:12:37

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)