94岁高龄国医大师颜正华喜收高徒

世界中医药网  2014-11-23 17:54:33复制链接我要评论()RSS

核心提示:11月23日,首届国医大师颜正华收徒拜师仪式在京举行,国医大师路志正、金世元等数十位首都和浙江中医药界的知名专家学者,应邀出席见证了收徒拜师仪式。

  

  弟子王品向国医大师颜正华献花

  世界中医药网讯 (记者陈晨)11月23日,首届国医大师颜正华授徒拜师仪式在京举行,国医大师路志正、金世元等数十位首都和浙江中医药界的知名专家学者,应邀出席见证了授徒拜师仪式。

  国医大师颜正华,出生于1920年2月,现任北京中医药大学终身教授、中华中医药学会终身理事、国家级非物质文化遗产代表性传承人。曾任中国国务院第二届学位评定委员会医学药学组成员、卫生部医学科学委员会委员暨药学专题委员会委员、全国高等医药院校中医药专业教材编审委员会委员等。从事中医药工作70余年,执教近60年,德高望重,学验俱丰,参与创建新中国高等教育中药学学科,为中国首批中医药学教授和研究生导师,为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、“首都国医名师”。2009年获全国首届“国医大师”称号。曾发表学术论文20余篇,著作23部。代表作《颜正华中药学讲稿》、《临床实用中药学》、《高等中医院校教学参考丛书 中药学》等。1990年中国国务院颁发给特殊贡献证书,享受政府特殊津贴。

  颜正华教授本次所授高徒系河南籍杭州人王品,出生于1981年11月,毕业于北京大学汇丰商学院,由于痴迷喜爱中医药学,现在浙江中医药大学深造在职研究生。曾担任杭州广播电台健康类节目主持人。2006年以来创办了浙江御寿生物科技有限责任公司,致力于健康产业的发展。

  授徒拜师仪式上,弟子王品向老师颜正华行拜师礼、诵读拜师帖、向老师敬茶献花,老师颜正华向弟子王品颁发了收徒证书及赠言,中国红十字会秘书长王汝鹏代表见证人向王品颁发了见证人证书,浙江省中医药学会会长肖鲁伟向王品颁发了《世界中西医结合》杂志社、北京市华夏中医药发展基金会见证单位证书。北京中医药大学原校长、博士生导师、高思华教授和中华中医药学会副会长李俊德教授分别发表现场感言,表示祝贺!

  本次授徒拜师仪式是由《世界中西医结合》杂志社、北京市华夏中医药发展基金会主办的。仪式由北京市中医药管理局原局长、北京市中医师协会会长谢阳谷主持。

国医大师颜正华(中)、路志正(左)、金世元(右)在授徒拜师仪式现场

国医大师颜正华授徒拜师仪式现场

 颜正华向弟子王品颁发授徒证书

弟子王品诵读拜师帖

颜正华向弟子王品赠送亲笔题词 

 颜正华发表寄语勉励弟子

 

众弟子给颜正华老师献花

颜正华与众弟子合影 

 

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)