海外学子领略中医药文化

世界中医药网  2016-06-30 13:47:21复制链接我要评论()RSS

核心提示:中医药作为中华民族的宝贵财富,为民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。近年来,传统医学正逐渐受到国际社会的关注。

  为让海外学子进一步了解中国文化,6月28日,六峰堂研学中心举行了中医药文化讲座,主讲人正是几天前在俞源举行中式婚礼的以色列中医罗南,他用英文向学子们介绍了基础中医理论和中药知识,大家都拿出小本子认真记录。

  罗南在小时候就通过书籍接触了中医,了解到世界上有另一种医学可以战胜病魔,而且这种医学相信人体是一个有机联系的整体,近乎哲学。长大后的罗南在以色列学了6年的中医和西医,2000年来到杭州学习地道的中医。现在他已经是一名专门研究中医药的硕士,同时也是一名中医师,用中药治疗病人。

  当说到中医的舌诊时,海外学子们跃跃欲试,相继伸出舌头,要求罗老师看看自己的身体有哪方面的问题。“这个舌头胖大有齿痕,你要减肥了。”“这个有点偏紫色,你常常喝酒吗?”现场气氛活跃,大家不时哄堂大笑。

  现场还向海外学子们展示了中国家庭常用的中成药:能治感冒的小柴胡颗粒、能治中暑的藿香正气丸、用于肌肉酸痛的麝香膏。来自美国的小伙布莱迪这几天正好腰酸,当场在腰上贴了一块麝香膏。“膏药气味很浓烈,贴上就感觉缓解了一些,中药很神奇。”布莱迪说。法国学子碧翠丝则告诉大家,针灸和推拿在法国特别流行,但是对中药还比较陌生。

  中医药作为中华民族的宝贵财富,为民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。近年来,传统医学正逐渐受到国际社会的关注。罗南的妻子陶红幸说,为了这次讲座,他们从越南来俞源的第一天就开始准备课件和材料,尽可能用通俗易懂的语言和生动形象的例子,引起学子们的兴趣,使他们真正了解中医,并把中医药文化传播开来。

  (来源:武义新闻网 2016年06月30日)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)