世卫组织:一起来聊抑郁症

世界中医药网  2016-10-13 20:39:31复制链接我要评论()RSS

核心提示:世卫组织借今年“世界精神卫生日”之机,发起了一项为期一年的活动——“一起来聊抑郁症”,并将2017年世界卫生日活动的主题确定为抑郁症。希望利用每年4月7日举办世界卫生日活动,纪念世卫组织成立这个绝好机会,动员就世界各地人们所关切的特定卫生问题采取行动。

一起来聊抑郁症(图片来源/世卫组织)

        2016年10月10日,世卫组织借今年“世界精神卫生日”之机,发起了一项为期一年的活动——“一起来聊抑郁症”,并将2017年世界卫生日活动的主题确定为抑郁症。希望利用每年4月7日举办世界卫生日活动,纪念世卫组织成立这个绝好机会,动员就世界各地人们所关切的特定卫生问题采取行动。

       世卫组织相应制定了2017年世界卫生日的活动指南。这项活动从2016年10月10日世界精神卫生日开始,为期一年,总目标是在所有国家促使更多的抑郁症患者寻求并获得帮助。具体将力求实现以下目标:一是让公众更好地了解抑郁症,其原因以及可能的后果(包括自杀),同时了解目前已具有或可提供哪些帮助来促进预防和治疗;二是鼓励抑郁症患者寻求帮助;三是使抑郁症患者的家人、朋友和同事能够提供支持。

       这项活动的口号是:一起来聊抑郁症。目标人群是针对每一个人,不论年龄、性别或社会地位。指南提醒应特别关注三类受到严重影响的群体:青少年和年轻人;育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人。活动的核心在于强调谈论抑郁症很重要,这是恢复过程的一个重要组成部分。围绕精神疾病,包括抑郁症的污名仍然是世界各地人们寻求帮助的一个障碍。谈论抑郁症,不论是与家人、朋友还是与医学专业人员谈论,或者在学校、工作场所和社会环境等较大集体中谈论,再或者在公共场合、新闻媒体、博客或社交媒体中谈论,都可帮助破除这种污名,最终使更多的人能够寻求帮助。

       据世卫组织活动指南介绍,抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀的念头。

       主要关注的信息包括:(1)抑郁症是一种常见的精神疾患,影响所有国家中各行各业各个年龄的人群。(2)贫穷;失业;某些生活事件(如亲人去世或关系破裂等);身体疾病以及酗酒和吸毒引起的问题等都会增加罹患抑郁症的风险。(3)抑郁症引起精神痛苦并可能使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系。(4)抑郁症得不到治疗可能妨碍人们从事工作和参与家庭及社区生活。(5)抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为。(6)抑郁症可以得到有效预防和治疗。治疗办法通常包括谈话疗法或抗抑郁药物,或者两种办法兼用。(7)克服通常与抑郁症相关的耻辱感将有助于更多的人获得帮助。(8)同您信赖的人交谈可能是从抑郁症中恢复的第一步。

(据世卫组织网站报道)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)