医疗基地助力中医药服务在巴西圣保罗“落地开花”

世界中医药网  2019-11-14 07:40:02复制链接我要评论()RSS

核心提示:在巴西圣保罗州圣保罗市的医生和中医药文化爱好者不用再远渡重洋来中国学习中医了。今年9月,由甘肃中医药大学附属医院主导设立的中国-巴西中医药国际合作基地在圣保罗市试运行。这为当地医生提供了学习中医的机会,还使当地居民享受到优质的中医诊疗服务。

       原标题:医疗基地助力中医药服务在巴西圣保罗“落地开花”

中国医生在圣保罗政府医院培训当地医生。甘肃中医药大学附属医院供图

        新华社兰州11月13日电(记者王铭禹、张文静、朱艺琳)在巴西圣保罗州圣保罗市的医生和中医药文化爱好者不用再远渡重洋来中国学习中医了。

       今年9月,由甘肃中医药大学附属医院主导设立的中国-巴西中医药国际合作基地在圣保罗市试运行。这不仅为当地医生提供了学习中医的机会,还使当地居民享受到优质的中医诊疗服务。

       记者了解到,圣保罗市有大量华侨华人,他们注重通过中医治疗疾病或者养生保健。长期的耳濡目染使很多当地居民对中医也有了新的认识,并愿意接受中医服务。

       甘肃中医药大学附属医院院长张晓刚介绍,去年5月,医院着手巴西境外基地建设的项目调研。4个月后,医院完成项目方案落实、基地选址、中医药诊疗相关执业资格手续办理、执业资格认定和合法执业注册。

中国-巴西中医药国际合作基地内部设施。甘肃中医药大学附属医院供图

       随着合作基地的成功注册,医院陆续将中医治疗设备从中国运往圣保罗市,并选派临床医生2人,招聘当地工作人员4人,于今年9月开始试运行。

       医院对外交流部主任庞燕介绍,截至目前,合作基地共接诊患者200余人次,开展治疗项目20余种,手法包括推拿、艾灸、拔罐和刮痧。合作基地的2位医生还为当地西医师授课,共有50余人次接受培训。

       有“走出去”,就有“请进来”。

       地处中国西部的甘肃省是知名的中医药大省,不仅拥有悠久的中医文化和众多中医名家,而且盛产中药材。2019年,全省中药材种植面积约460万亩,面积和产量均居中国前列。“一带一路”倡议提出以来,甘肃省在乌克兰、吉尔吉斯斯坦、法国、匈牙利和新西兰等国家建立了8个岐黄中医学院和6个岐黄中医中心。

来自巴西的医生和甘肃中医药大学附属医院的医生交流。甘肃中医药大学附属医院供图

       去年5月,来自巴西卫生部门、公立医院、私人诊所的20名医务人员专程赴甘肃中医药大学附属医院接受中医药系统培训,巴西联邦政府药物委员会理事长保罗·塞萨尔·瓦兰达就是其中一位。在为期3周的培训中,他和同行们系统学习了针灸、拔火罐、推拿等中医理论知识和中医药技术。

       在保罗看来,相比西医,中医更注重预防,强调“治未病”,能够通过综合调理身体而缓解病痛,疗效独特。专业的培训使他对中医认识更科学,感情更深厚。

庞燕表示,巴西医生远道而来学习中医理论知识和技术,正说明中医在巴西发展的巨大潜力,这为中医药走进南美洲提供了新契机。

       “我们将努力通过各种形式的培训、符合当地规范的诊疗模式,使巴西人更加了解中医药文化。相信在各方努力下,这一工作会取得实质性进展,届时会惠及更多民众。”庞燕说。

(来源:腾讯网2019-11-13

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)