安徽首批600余名民间中医“达人”获医师资格

世界中医药网  2019-12-04 06:52:14复制链接我要评论()RSS

核心提示:为促进民间特色技术疗法的传承发展,安徽省首次对中医医术确有专长人员进行医师资格考核。记者3日从安徽省卫健委获悉,首批633名民间中医“达人”通过考核,获得指定执业范围的中医(专长)医师执业资格。

  原标题:安徽首批600余名民间中医“达人”获医师资格

  中新网合肥12月3日电 (记者 吴兰)为促进民间特色技术疗法的传承发展,安徽省首次对中医医术确有专长人员进行医师资格考核。记者3日从安徽省卫健委获悉,首批633名民间中医“达人”通过考核,获得指定执业范围的中医(专长)医师执业资格。

  安徽是中医药大省,素有“北华佗,南新安”美誉。“中医医术确有专长人员医师资格考核,是遵循中医传承的特点,促进了民间特殊技术疗法的传承。”安徽省卫健委相关负责人表示,为了更好地传承民间特殊中医治疗技术,规范诊疗范围,科学监管,安徽启动了首次中医医术确有专长人员医师资格考核。

  据了解,此次报考者要求严格,例如必须具备在本省医疗机构连续跟师学习中医满五年或必须具有医术渊源,在中医医师指导下在本省连续从事中医医术实践活动满五年等“必须”条件外,还至少由两名具有相关资格的高年资执业医师推荐。

  在考核过程中,重点考核其中医医术渊源和传承脉络,中医医术实践资料的真实性、专业性、科学性等,综合判断其专长的安全性、有效性和独特性。考核实行专家评议方式,通过现场陈述答辩、回顾性医术实践资料评议、辨识中药、中医技术操作演示等形式。

  最终安徽全省3006名考生报名,经专家考核确定633人通过考核,这些通过考核人员全部明确了其今后执业的中医药技术方法或具体治疗病症范围。

(来源:中国新闻2019年12月03日 21:22

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)