“声画版”中医药课程“留”住名老中医经典医技

世界中医药网  2019-12-08 08:10:19复制链接我要评论()RSS

核心提示:12月7日,在“2019中医药传承·北京论坛”上,现场发布最新一批“声画版”中医药精品课程。该项目一改过去为老中医著书立传的传统文字模式,而是将名老中医的中医传承内容以全程录像、录音的形式,打造了一部部“原汁原味”、通俗易懂的“传承实录”。

        原标题:“声画版”中医药课程“留”住名老中医经典医技

       中医抗癌系列课程、燕京中医外科名家临床经验、经方扶阳教程……12月7日,由首都医科大学附属北京中医医院主办的“2019中医药传承·北京论坛”上,现场发布最新一批“声画版”中医药精品课程。

       中医要实现创新发展,传承是基础和源头。多年来,由于中医传承过程大多局限于传承团队本身,而难以让更多人“看得见、听得到、学得到”。尤其是一些名老中医导师资源相对集中在大城市,一些小城镇中医师很难接触得到。

       在此背景下,“中医药传承·北京论坛”开始致力于中医药传承精品课程的全国征集、评选和发布。该项目一改过去为老中医著书立传的传统文字模式,而是将名老中医的中医传承内容以全程录像、录音的形式,打造了一部部“原汁原味”、通俗易懂的“传承实录”。

       “藿香正气到现在已经有900年的历史,是源自宋代的方子,为什么到今天还一直在临床应用?这一定是有其传承的科学内涵。”首都医科大学附属北京中医医院副院长王国玮表示 ,举办北京论坛最主要的目的是要探索中医药的传承模式,从而更好地把中医药的精髓传承下去。

       这次共有来自中国中医科学院广安门医院鲍艳举的《经方六经辨证体系课程》、北京中医医院徐旭英的《燕京中医外科名家学术思想及临床经验传承》、陕西省渭南中心医院王三虎名中医工作室的《中医抗癌系列课程》等8项成果入选第五批“中医药精品课程”。据统计,自2015年以来,“中医药传承·北京论坛”已产出了《赵炳南验方讲座》、《李士懋平脉辨证系列讲座》等全国5位国医大师、20位国家级名老中医的数十个“传承实录”,打造了一批具有标志性的中医药传承成果。

       为接受“万众点评”的大数据反馈意见,“中医传承·北京论坛”还将精品课程发布于中医在线等教育平台,把课程分享给全国各地的上万名医生,大家在线就能学习名老中医的学术思想和临床经验。

编辑: 周文丽   

(来源: 北京日报客户端019年12月07日

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)