古装巨制《大中医》媒体发布会在京举行

世界中医药网  2019-12-11 07:56:54复制链接我要评论()RSS

核心提示:12月8日,由中华中医药学会指导,人民数据管理有限公司主办,人民数据管理有限公司、海宁德瑞影视文化有限公司、河南宝晖文化传媒有限公司等单位联合出品的古装巨制《大中医》媒体发布会在人民日报社新媒体大楼1号演播厅举行。

       原标题:古装巨制《大中医》媒体发布会在京举行

发布会现场

        12月8日,由中华中医药学会指导,人民数据管理有限公司主办,人民数据管理有限公司、海宁德瑞影视文化有限公司、河南宝晖文化传媒有限公司等单位联合出品的古装巨制《大中医》媒体发布会在人民日报社新媒体大楼1号演播厅举行。

启动仪式

       中国文联局长赵文民,中华中医药学会秘书长王国辰,国务院机关事务杂志社总编辑洪义举,人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚,人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,宁波市影视文化产业区管委会党工委书记、主任陈建瑜出席发布会。

       发布会上,电视剧《大中医》导演臧溪川,领衔主演夏雨、何雨虹、余少群、李墨之、施大生等悉数亮相。

中华中医药学会秘书长王国辰

       王国辰在致辞中表示,中华中医药学会作为我国成立最早规模最大的中医药学术团体,是发展我国中医药事业的重要社会力量,承担着做好中医药文化的弘扬与传承,扩大中医药文化的影响的使命。对于即将开机的《大中医》,他提出了三点建议:充分认清我国中医药所面临的形势,切实增强做好中医药传承发展工作的责任感和使命感;不忘初心、牢记使命,认真遵循中医药文化传承的自身发展规律;弘扬中华中医精神,不断开创我国中医药产业发展的新天地。

人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁

       “博大精深的大中医是中华民族五千年的伟大创举,是中华文明的瑰宝。”郑光魁在谈到中医药时,从如何继承好、发展好、利用好中医药这一中华宝贵财富,为人民健康不断做出应有的贡献,提出三点意见。他表示,“要讲好中国医药故事,传承中华文明”,用电影电视这种极具艺术性的表达方式,帮助中医药文化更好地得到传承,并充分利用。“要用好中医药大数据,助力事业发展”,大数据时代对于中医药来说是一个最好的时代,先进的信息科学技术和计算机技术为中医药的发展提供了极好的发展契机。“要让中医药插上腾飞的翅膀,行稳致远”,牢固树立中医药不仅是中国的灿烂文化,也是全世界人民共同的文化财富的理念,把中医药当作发展国家医疗卫生事业的软实力、当作传播中华文明的种子来散播和发力。

从左往右:电视剧《大中医》造型师陈敏正、导演臧溪川、主演夏雨

       《大中医》讲述了一代传奇宗师、“针灸铜人”的发明者北宋中医名家王唯一的后代王陵直,及其妻药膳奇才余莞芜历经曲折,最终医播九州的传奇人生历程。

从左往右:电视剧《大中医》主演杜旭东,张棪琰,余少群,施大生

       据制作人马志刚介绍,该剧经历了四年多时间筹备,并邀请中华中医药学会提供指导,为保证剧中中医知识的专业性,未来常驻工作组人员预计也将不低于500人。

著名演员夏雨

       会上,男主演夏雨表示,上个月就开始进入了中医课程的学习,包括跟中医老师开始练习针灸的手法,了解中医基本的理论。

电视剧《大中医》导演臧溪川

       对于新剧如何在青春剧、古装偶像剧占据的市场中突围,导演臧溪川表示,一个健康的影视文化环境应该是丰富多元百花齐放的,不同的观众都可以通过他们自己的趣味和品位,选择到符合他们自己审美的文化产品。“我们《大中医》从一开始就定位为历史正剧,之所以选择这样的表现形式,是因为我们想表达对中医文化进行郑重的思考和探讨,这条路从一开始定下来就没有改变过。”他坦言,《大中医》这部剧更多的是要还原和再现现实,整个风格偏向写实,这对美术、制景、服化道提出很高要求,好的历史正剧应该就是再现和还原曾经的历史和味道。

从左往右:电视剧《大中医》青年演员李墨之、曲吉、何雨虹

       会上还发布了《中医影视形象舆情分析》。《分析》显示,中医药影视剧是中医药健康文化传播的重要方式和载体,近年来一系列热播传统古装剧都有中医药元素的出现,视听影视作品充分展现了中医药之美,也是当前健康中国的时代背景所需。但在以往的影视作品中,中医药元素往往作为推动剧情的重要元素出现,形象较为碎片化,也存在真假难辩错误解读的风险。优秀的影视作品能够产生巨大的社会价值和社会影响,中医药影视题材具有极大的潜力,《大中医》或将引领新一代影视潮流。

(来源:TOM2019-12-10 11:14

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)