龙江医派在中北欧建立工作站

世界中医药网  2019-12-12 23:22:27复制链接我要评论()RSS

核心提示:中国中医学术流派龙江医派传承工作室,于11月初不远万里走进“一带一路”沿线国家匈牙利、芬兰、瑞典,展现了祖国中医药文化的风采,并在匈牙利首都布达佩斯、瑞典首都斯德哥尔摩建立工作站。成为首个在海外建立工作站的地域性中医学术流派。

       原标题:龙江医派在中北欧建立工作站

       作者:张锐 郑文韬 记者 刘剑 

       立足黑土,面向全国,融入世界。中国中医学术流派龙江医派传承工作室,于11月初不远万里走进“一带一路”沿线国家匈牙利、芬兰、瑞典,展现了祖国中医药文化的风采,并在匈牙利首都布达佩斯、瑞典首都斯德哥尔摩建立工作站。黑龙江中医药大学中医临床基础学科带头人、世界中医药学会联合会中医临床思维专业委员会会长、国家中医药管理局龙江医派传承工作室负责人姜德友教授一行为匈牙利工作站、瑞典工作站揭牌。

       据了解,匈牙利工作站、瑞典工作站是龙江医派首次在海外建立的两个传承工作站,龙江医派因此成为首个在海外建立工作站的地域性中医学术流派。2015年,匈牙利中医法案正式生效,该法案承认了中国高等中医院校学历,从根本上解决了中医从业者特别是华人中医师的“合法行医”问题,为中医在匈牙利长远发展提供了法律保障。其间,黑龙江中医药大学与赛梅尔维斯大学在匈牙利中医药事业的发展进程中起到了重要推助作用。2004年,匈牙利中医药学会与黑龙江中医药大学共同创立了“黑龙江中医药大学匈牙利分校”,2009年,该分校被正式纳入赛梅尔维斯大学。2010年起,黑龙江中医药大学与赛梅尔维斯大学正式开展中医药合作办学,联合培养中医药人才,力求在医疗、科研合作方面取得新突破。2015年,国家中医药管理局国际合作专项“中国——中东欧中医药中心(匈牙利)”正式立项,赛梅尔维斯大学成为该中心的教育中心。2019年3月,赛梅尔维斯医生雕像在黑龙江中医药大学附属第一医院落成,掀开了两校续写友谊与合作发展的新篇章。

       在此期间,姜德友教授还随世界中医药学会联合会代表团访问了芬兰。代表团一行在芬兰艾斯堡参加了第十六届世界中医药大会暨“一带一路”中医药学术交流活动芬兰分会场的学术会议,就中医药事业在芬兰的发展及现代中医药研究进展进行了交流研讨。姜德友教授一行还来到了位于瑞典首都斯德哥尔摩的北欧中医学院王晓达工作室,与北欧中医学院院长及瑞典中华中医药学会负责人等就中瑞中医药交流合作与发展进行了深入探讨,并为国家中医药管理局龙江医派传承工作室瑞典工作站举行了揭牌仪式。

        姜德友教授一行还随世界中医药学会联合会代表团参加了在瑞典卡罗琳斯卡医学院举行的第十六届世界中医药大会瑞典分会场的学术会议。代表团一行听取了该学院部分资深教授带来的精彩学术讲座,学院教授分享了诺贝尔奖评审规则及经验,回顾了屠呦呦研究员的获奖过程,以及运用现代技术手段进行中医药相关研究的探索与经验。代表团介绍了世界中医药联合会的工作情况,会议还邀请正在该学院进行研究的中国学者分享其研究成果。

       行程期间,姜德友教授向匈牙利赛梅尔维斯大学健康学院、芬兰国际针灸学校、瑞典北欧中医学院、瑞典卡罗琳斯卡医学院等院校相关负责人及教授学者赠送了科学出版社出版的《龙江医派丛书·龙江医派学术与文化》《龙江医派现代中医临床思路与方法丛书·疑难病辨治思路与方法》《寒地养生》,中国中医药出版社出版的全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《中医临床思维方法》《中医医案学》,人民卫生出版社出版的全国高等中医院校研究生教材《金匮要略理论与实践》等书籍,以及黑龙江省非物质文化遗产“龙江医派”通过世界非物质文化遗产剪纸艺术呈现出的“龙江医派剪纸”,并就龙江医派学术与文化进行了交流。

       据介绍,龙江医派传承工作室作为2012年国家中医药管理局批准的全国首批中医学术流派传承工作室,在整理挖掘我省老中医学术经验、培养具有中医思维的传承人才、提高中医学术水平与临床疗效、传播中医文化等方面完成了大量颇有成效的工作,并着力推进中医学术流派在世界范围内的传承推广,同时拓宽龙江医派的现代化研究视野和思路。未来,龙江医派将力求构建中医药“一带一路”全方位合作新格局,开展多种形式的培训、业务交流、学术指导等,为促进中医药事业和中医药文化在“一带一路”沿线国家实现更大范围、更高水平、更深层次的交流与融合贡献龙江中医药人的智慧和力量。

(来源:黑龙江日报客户端2019-12-12 09:37:19

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)