《中药微量元素大典》广州发布

世界中医药网  2019-12-13 06:58:11复制链接我要评论()RSS

核心提示:《中药微量元素大典》新闻发布会日前在广州举办,该中药元素字典收集了微量元素数据约12万个,全书共收集检测的中药有747种6780味。

  原标题:《中药微量元素大典》广州发布

  中新网广东新闻12月11日电 (记者 唐贵江)《中药微量元素大典》新闻发布会日前在广州举办,该中药元素字典收集了微量元素数据约12万个,全书共收集检测的中药有747种6780味。

  据介绍,该中药元素字典收集每种药包括药名、学名、科属、部位、产地、元素含量、分析方法和文献来源等8个内容。以表格形式表示,每味药物最多测定38种元素,最少测定4种元素,平均测定17种元素。

  广州市微量元素研究所所长李颖称《中药微量元素大典》的数据可运用于鉴别中药的真伪、产地、品种和生产方式。

  如书中序号为113的黄芩,共测定河北、山西、辽宁、黑龙江、山东、云南、四川、河南、吉林、陕西、甘肃、内蒙古、江苏等50个不同产地黄芩中的20种元素。

  广州越秀区中医院院长黄熙谋表示,地道中药材更好的原因在哪?从微量元素角度来解释,土壤的元素不一样,中药材的药效也有区别,这与检测结果是一致的。(完)

(来源:中新网-广东2019年12月12日 11:29

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)