用现代科学为阿胶功效正名 多项最新研究成果公布

世界中医药网  2019-12-22 19:38:43复制链接我要评论()RSS

核心提示:2019东阿阿胶科研成果研讨会12月20日在广州举行。中国工程院院士樊代明、院士张伯礼和来自英国、印度尼西亚、中国等相关领域的专家共聚一堂,发布阿胶、复方阿胶浆药理机制及临床研究最新成果,用现代科学方法进一步证明了传统中药东阿阿胶的功效。

        原标题:用现代科学为阿胶功效正名 多项最新研究成果公布

       治疗β-地中海贫血患者妊娠期贫血、提高和保护肺功能、治疗登革热……2019东阿阿胶科研成果研讨会12月20日在广州举行。中国工程院院士樊代明、院士张伯礼和来自英国剑桥大学、印度尼西亚苏拉巴亚中华医院、中国医学科学院、浙江大学等相关领域的专家共聚一堂,发布阿胶、复方阿胶浆药理机制及临床研究最新成果,用现代科学方法进一步证明了传统中药东阿阿胶的功效。

       多项最新科研成果再证阿胶功效

       与会专家在当天研讨会现场分别从各自的研究领域公布了最新科研成果。

       上海市计划生育科学研究所研究员周莉表示,阿胶在妇科、产科应用广泛,对女性卵巢保养等方面的作用具有良好口碑。其团队通过动物试验得到的初步结果也证实了阿胶在治疗卵巢功能不全的功效,可以增加原始卵泡的数量,修复卵巢功能,调节女性激素水平,延缓卵巢早衰。

       广州中医药大学第一附属医院副教授李艳芳表示,广州中医药大学罗颂平教授团队首次临床研究发现,阿胶对β-地中海贫血患者妊娠期贫血具有很好疗效,并且转录组学研究表明阿胶能够稳定红细胞膜的结构,延长红细胞的寿命。对于怀孕期间有阴血亏虚的孕妇少剂量多次服用阿胶,能有效改善睡眠,更利于孕期健康和产后恢复。

       中国医学科学院药物研究所研究员靳洪涛介绍,其基于代谢组学手段,采用人工细颗粒物(PM2.5)滴注模型,团队在国际上首次发现了阿胶通过精氨酸代谢通路,有效提高和保护肺功能,减少上呼吸道炎症,修复肺纹理状态。

       中国中医科学院医学实验中心教授王毅采用活体成像新技术,实时观测研究表明,无论在生理、病理条件下,口服阿胶均可以补充皮肤胶原蛋白,这为服用阿胶具有美容养颜功效提供了新的科学证据。

       多年研究复方阿胶浆治疗登革热的印度尼西亚苏拉巴亚中华医院院长李治良表示,复方阿胶浆能显著提升人体造血系统机能,提升血小板,增加人体免疫力,对治疗登革热具有显著疗效,“这是一个创新性的发现,也是中医药新功效的发现。”

       浙江大学药物信息学研究所副教授钱景对复方阿胶浆用于化疗后骨髓抑制病人的辅助治疗进行了系列药理及机制研究,通过化疗药引起骨髓抑制的小鼠模型,用包括骨髓干细胞、骨髓造血组细胞、有核细胞素等现代国际公认的评价骨髓抑制的科学指标,证实复方阿胶浆具有确凿促进化疗后骨髓功能恢复的效果。这样使用国际公认的模型和评价指标得出的结果还是非常可信的,为临床使用提供了扎实的研究基础和科学依据。此外,复方阿胶浆中的各种成分作用于不同的靶细胞,通过不同的分子机理起到协同作用,发挥独特优势。

       中国中医科学院临床药理所所长助理陆芳在接受采访时表示,研究团队采用循证医学、流行病学、统计分析学等技术和方法对复方阿胶浆进行整合医学研究。本研究在消费者服用后的真实世界情况下,采用严谨、科学的方案,获得该品种在更广大人群中的有效性、安全性的证据,以此服务更广大的人群。

       沈阳体育学院教授张日辉

       沈阳体育学院教授张日辉介绍说,团队研究发现,复方阿胶浆具有补血补气的双重效应,抗疲劳效果也十分显著,可以提高血红蛋白水平,提高运动员有氧运动能力,快速消除运动疲劳,改善身体状况。

       广东省中医药学会副会长金世明在会上表示,千百年来阿胶被实践证明具有活血、滋阴、祛风、润燥、祛痰、清肺、利小便、调大肠等等作用。东阿阿胶的疗效已经被2000多年的实践证明,本次会议通过现代科学手段对阿胶进行药理研究非常具有必要性。

       英国剑桥大学药理学教授樊台平分享了在欧盟推荐中草药的经验,目前其团队已经推动了70种中草药进入欧盟市场。他表示,阿胶具有千年的历史,安全可靠性及疗效已经得到了保证,今天的成果报告非常有价值,今后将积极尝试向海外推介阿胶等动物类中药。樊台平还希望搭建桥梁,帮助欧洲的企业、学界、医院与阿胶和复方阿胶浆的科学研究单位实现对接。

       守正创新,用严谨科学的方法做好中医药研究

       与会专家一致认为,否定中医药就是在否定中国传统文化,中医药研究者更要坚持文化自信,踏实做好研究,以科学严谨的方法为阿胶等中医药正名,不断传承创新发展中医药事业。

       “做中医药研究的人一定要有文化自信,要相信自己。”中国工程院院士樊代明点评发言时说,坚持文化自信,不要被一些杂音影响自己的自信。中药研究要采用正确的研究方法,用整合医学和整合药学的研究理念、方法,进行反向研究。樊代明认为,今天东阿阿胶、复方阿胶浆的科研成果从不同的角度诠释其核心功效及相关作用机制,是阿胶持续创新的结果,今后要通过深入研究,不断挖掘和发现阿胶及复方阿胶浆新适应症,更好地发挥中医药的独特作用。

       “现在临床大量的疗效证实了阿胶是有效的。”中国工程院院士张伯礼院士建议,中药研究的方法要科学,模型设计要严谨。阿胶有非常宝贵的几千年用药历史,但现在也要进一步开展深入的循证医学研究,持续揭示阿胶的机理,机理揭示得越深越透,临床用药更有准确性,更能合理使用。通过机理的研究还能发现很多新的适应症。

       中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰在会上表示,科技是第一生产力,东阿阿胶作为国家非物质文化遗产、中华老字号,一直坚持“把创新作为最好的传承”,法古不泥古、传承不守成,在传承的同时注重创新。

       当天,2019复方阿胶浆百万例整合医学研究广州启动会也同期举行,中国工程院院士樊代明担任复方阿胶浆百万例整合医学研究项目首席指导专家。

(来源:南方周末2019-12-20

       相关阅读:

       权威专家、院士共聚广州 用现代科学为阿胶功效正名/中新网山东2019年12月20日 20:25

       东阿阿胶,开始转型/财联社2019-12-21 20:03:26

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)