上海名家点赞:温州有原汁原味的一指禅

世界中医药网  2019-12-29 19:07:32复制链接我要评论()RSS

核心提示:近日,温州市中西医结合医院推拿科来了一个特殊的客人,他是一指禅推拿第四代传人钱裕麟老先生。在这里考察了2天后,钱老先生由衷点赞:“温州的一指禅推拿才是原汁原味的传统一指禅。”

  原标题:上海名家点赞:温州有原汁原味的一指禅

钱裕麟(右)与章文宇在温州市中医推拿临床基地合影。

  温州网讯 近日,温州市中西医结合医院推拿科来了一个特殊的客人,他是一指禅推拿第四代传人钱裕麟老先生。在这里考察了2天后,钱老先生由衷点赞:“温州的一指禅推拿才是原汁原味的传统一指禅。”

  三次来温州见证一指禅发展

  钱裕麟系一指禅推拿流派第四代传人,得其祖父一指禅推拿名家钱福卿之真传,被上海中医药大学终身教授严隽陶盛赞:“中国当今一指禅推拿手法,论技艺当数钱裕麟”。

  今年80岁的钱裕麟老先生这是第三次应邀来到温州了。他告诉记者,很凑巧的是,三次来到温州,每一次刚好都见证了中医“一指禅”推拿在温州的发展节点。

  他第一次来温州,是在2011年。温州市中西医结合医院推拿科主任、省级非遗一指推拿传承人、温州市非物质文化遗产——一指禅推拿代表性传承人章文宇介绍,2010年,温州市中医推拿临床基地落户温州市中西医结合医院,但当时该基地的一指禅推拿医生仅有他一人。2011年,钱裕麟与他的两个学生——上海中医药大学针灸推拿学院推拿学基础教研室主任赵毅教授、一指禅推拿专家朱正奇先生来到温州,作为温州一指禅推拿临床基地的专家顾问,对温州市中西医结合医院推拿科为主的医生进行一指禅推拿手法的系统培训和临床带教。

  那一年,钱裕麟在温州呆了六个月,带教了近10名青年医生,如今这些青年医生已经成为医院推拿科的骨干力量。“在全国各地从来没有过这样的多师带教、个性化培养的教学方式。”从教半个多世纪、桃李遍天下的钱裕麟老先生告诉记者,当时他们每天早上7时就要练功,如练习易筋经、少林内功;然后学习一指禅基本理论和训练推拿手法。

  钱裕麟老先生第二次来温州是在2016年,他在温州指导了1位研究生和3个本科生。那一年,温州市中西医结合医院推拿科被列为温州市医学重点学科建设,一指禅推拿也已入选温州市非物质文化遗产。

  他第三次来到温州,发现门诊量较过去翻了几番,治疗疾病不仅仅是颈肩腰腿痛等伤科疾病,还有偏头痛、眩晕、慢性胃炎、痛经、产后酸痛、呃逆、过敏性鼻炎、麦粒肿、面瘫等等杂病。此外,该科在全国的学术地位也提高很多,章文宇在中华中医药学会推拿分会、养生康复分会担任青年委员、委员,中国民族医药学会推拿分会常务理事等;一指禅推拿还被列入第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

  来这里推拿的孩子都是笑眯眯的

  近日,记者走进装修一新的温州市中西医结合医院推拿科,只见里面别有洞天,仿古门框,雕花小窗,艾香幽幽,犹如置身于一个古色古香的中医馆。

  “中西医推拿科布置如此用心、环境优雅、一指禅特色明显,比上海大医院的推拿科还漂亮!”钱裕麟老先生感慨地说,没想到在温州还能见到如此有特色的中医推拿科。他发现这里的一指禅推拿开展得很有特色,还专设一指禅推拿专科诊室,在全国均为少见,还有小儿推拿科。他说这里的儿童推拿室不仅漂亮,装修得像幼儿园教室,而且医生也像幼儿园老师一样非常耐心和气地对待孩子。

  根据这几天观察下来,他发现就没有看到接受一指禅推拿的孩子有出现哭闹的,孩子们都笑眯眯的,他觉得这很好。他说根据推拿原理和临床总结发现,当孩子不哭闹时,推拿效果会比哭闹时好一倍。因为对于10岁以内的儿童来说,好心情也能增强孩子的免疫力,从而让推拿效果事半功倍。

  “这里特别符合我的观点,比上海的一指禅做得更加传统有特色。”钱裕麟老先生连连肯定道。

  来源:温州晚报

  记者:胡海珍

(来源:温州新闻网 2019-12-29 09:52:17

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)