万里送医!广东医生在非洲唱响中医好声音

世界中医药网  2020-01-21 18:22:10复制链接我要评论()RSS

核心提示:过去13个月,由广州中医药大学第一附属医院整建制派出的援助加纳医疗队顺利完成工作任务,返回广州。这是我国第一支由中医医院整建制派出的援外医疗队。过去一年,医疗队克服困难,将好技术带到非洲,造福当地百姓。

  原标题:万里送医!广东医生在非洲唱响中医好声音

  深夜的广州白云国际机场,依旧人来人往,当听见熟悉的中文广播声音时,援非医生陈广贤知道,回到家了。  

  过去13个月,由广州中医药大学第一附属医院整建制派出的援助加纳医疗队顺利完成工作任务,返回广州。这是我国第一支由中医医院整建制派出的援外医疗队。队伍由妇产科、麻醉科、针灸科等科室的11名医生组成。

  过去一年,医疗队克服困难,将好技术带到非洲,造福当地百姓。加纳经常停水停电,面对人手短缺、药品短缺等难题,广东医生不惧艰难,采取中医药手段,创造多项当地第一,如首次运用针灸辅助治疗术后腹痛,在外科门诊运用针灸治疗急性腹痛、肩关节疼痛等。在遥远的西非土地上,中医药技术正在为民众的健康保驾护航。 

  过去一年,广东医生不仅输血,而且造血。在做好临床诊疗工作的同时,医疗队还积极开展临床带教和医学专业讲座,打造一支带不走的医疗队。这些讲座不仅提升了当地医务工作者的专业水平,而且增进了医疗队与医院的友谊。虽有肤色和语言的差异,但在疾病面前,中非医生手牵手,探索应对策略。 

  过去一年,广东医生在非洲传播中医药文化,唱响中医好声音。广东医生主动“加量”,带着设备到边远地区巡诊、开展义诊,推广中医药技术。在医院时,队员们牵头打八段锦,强身健体,向加纳华人华侨和加纳人推广中医药文化。广州中医药大学第一附属医院院长冼绍祥表示,医疗队员们发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,坚持做好专科建设、人才培养、中医药特色治疗、防治疟疾等工作,为提升中加友好医院的医疗服务能力、促进中加友谊和中医药文化的传播作出了积极贡献。

 

  【延伸阅读】

  陈广贤:小银针,大功效

  针灸作为中医药代表疗法之一,对于中国人来说并不陌生。但对于接受英式教育的加纳人来讲,却是不容易理解的。 

  陈广贤是医疗队中的一名针灸医生。刚开始问诊时,他发现患者都带着几分恐惧。为了说服他们接受针灸治疗,陈广贤耐心地聆听每一名患者的倾诉,用不太娴熟的英语介绍针灸疗法,消除患者的顾虑。 

  时间一长,因为疗效确切,越来越多的患者来到医院接受针灸治疗。陈广贤介绍,加纳人的生活和工作方式很容易导致脊柱及四肢关节的慢性损伤,引发各种痛症,如颈椎病、腰痛、坐骨神经痛、退行性膝关节炎等。但是,大多数人家庭经济条件有限,无法接受完整的手术治疗,多年来,他们只能忍受病痛,生活质量受到影响。“一根小小的银针,就能够帮助非洲众多患者解除病痛,我感到很有成就感。” 

  范伟堂:“这位天使叫中国医生” 

  2019年10月23日中午,当范伟堂像往常一样吃完午饭回到医院时,突然发现当地医生护士正在手忙脚乱抢救一个新生儿,并向他发出了求助信号。原来,患儿突然出现呼吸心跳骤停的现象,情况非常紧急。 

  来不及解释,范伟堂立即为患儿进行胸外按压,希望把患儿从死亡线上抢回来。然而,由于孩子情况不稳定,加上医院的医疗条件很有限,范伟堂只能把患儿转到附近的上级医院,接受进一步诊疗。 

  在护送患儿前往医院的路上,范伟堂与护士一边忍受着行车的颠簸,一边积极抢救患儿。最后,患儿顺利抵达上级医院,接受进一步高级监护诊治。 

  时间一天天过去,患儿病情日趋稳定,家属特别感激范伟堂的救治,特地来到医院当面道谢,说:“孩子长大我会告诉他,是上帝派来了天使才让你留在这充满希望的人世间,这位天使叫中国医生!” 

  刘求红:在手机灯光下治好患者的眼睛 

  2019年8月14日凌晨,刘求红接到急诊电话,一名21岁的出租车司机突然左眼完全失明。在接到电话后,刘求红立即赶到医院。经检查,该司机是由眼外伤引起的继发性青光眼,角膜血染,前房积血,需立即手术才有可能挽救视力。 

  在与医院协调之后,刘求红开通了快速手术通道,但手术刚开始2分钟,医院就停电了。她只能凭借多年经验,在没有手术显微镜的环境下,用极短的时间完成手术。术后,患者惊喜地发现左眼可模糊看见人影了,不停地用当地方言说感谢。术后多次复诊,目前患者视力已恢复到受伤前的60%。

  杨德福:让当地患者感叹“中医药真神奇!” 

  在加纳一年的时间里,杨德福感悟颇多,但印象最深的还是自己能够让当地患者感受到中医药的神奇魅力。有个5岁的女患者,咳嗽半个多月,到了晚上更加严重。在治疗的过程中,她吃了不少抗生素和止咳药,但效果并不明显。无奈之下,父亲只好向杨德福求助。在接诊后,杨德福通过听肺、观察咽喉等方式,判断小患者为燥热犯肺。于是,他让患者饮用2瓶咽喉饮。第二天晚上,患者基本就不咳了,父亲非常高兴,连连感叹中药的神奇疗效。 

  杨德福表示,中医药有简、便、效、廉的优势,适合在非洲经济水平、医疗技术相对落后的地方推广使用,发挥中医药特色,推动中医药走向国际,这是新一代中医的使命。 

  张勇:为当地的肥胖病人带来福音 

  在加纳,施行外科手术时,因医疗资源缺乏,当地麻醉医生大多使用喉镜进入气管完成插管。然而,由于不良的饮食习惯,加纳居民较为肥胖,在面对肥胖的病人时,气管插管就成为一项非常危险的操作。即使是当地最好的医生,病人受伤甚至死亡的事情也时有发生。 

  得知加纳的实际情况后,麻醉科副主任医师张勇从国内带去了可视喉镜。这件“神器”成为了解决问题的重要方法。起初,当地医生没见过可视喉镜,并不相信这个带屏幕的喉镜能解决气管插管困难的问题。然而,在张勇的带教示范下,许多肥胖病人进行气管插管变得容易了。当地麻醉医生对此赞不绝口,拉着张勇的手说:“你不但给我们带来了新技术,还给病人带来了安全保障,中国医生是上帝派来的天使。” 

  南方日报记者 黄锦辉 实习生 吴仲抒 通讯员 方宁 张秋霞

(来源:南方网2020-01-18 22:12

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)