针刺治疗慢性下背痛正式纳入美国联邦医疗保险Medicare

世界中医药网  2020-01-24 07:15:36复制链接我要评论()RSS

核心提示:2020年1月21日, 美国联邦政府主管Medicare的Centers for Medicare and Medicaid (CMS)宣布, Medicare将支付针刺疗法(华人习用的类似词汇是“针灸 “)治疗慢性下背痛的费用,对支付90天内12次针刺治疗有改善的患者,可以增加8次针刺治疗。

        原标题:全美中医药学会重点评述:美国针灸保险新突破--针刺疗法正式纳入美国联邦医疗保险Medicare

        世界中医药网讯  2020年1月21日, 美国联邦政府主管Medicare的Centers for Medicare and Medicaid (CMS)宣布, Medicare将支付针刺疗法(华人习用的类似词汇是“针灸 “)治疗慢性下背痛的费用,对90天内12次针刺治疗有改善的患者,可以增加8次针刺治疗。换言之,美国联邦医疗保险即Medicare涵盖的占美国总人口15%的约4400万65岁以上老年人及残疾人,如果患有慢性下背疼痛、将有12~20次针刺治疗可以报销。

       这是针刺疗法在美国进入主流医疗系统的一个里程碑事件,对针刺疗法在美国的后续发展有极大的意义。作为行业风向标,美国联邦医疗保险对整个商业医疗保险市场具有示范和领导作用,有如央行对整个银行金融系统的领导,美国民众将有更多的针刺疗法方面的医疗保险的涵盖。由于美国在全球医疗保健体系中的示范作用,以及在全球政治、经济等领域的领导地位,针刺疗法被列为美国联邦医疗保险,势必会推动针刺疗法在全球的更广泛应用。针刺疗法作为非药物疗法被西医主流桥头堡的美国认可并逐步重视,预示着针刺疗法为代表的多类中医疗法将逐步进入医学主流。

       下背痛是指腰部和臀部的疼痛,老年人中大约36-70%的人患有该类疼痛,慢性的下背痛大约占老年人中的20%多,而在伤残人士中的患病比率可能更高。循证医学研究表明,针刺治疗包括老年人在内慢性下背疼痛有效,这是CMS宣布Medicare支付针刺疗法治疗慢性下背痛的学术基础;而应对美国阿片类药物危机的紧迫性,偏偏针刺疗法在治疗疼痛、防治药物依赖有其不可替代的良效,这是Medicare支付针刺疗法治疗慢性下背痛的社会学基础。

       本次宣布也有一些值得注意的问题:第一,只支付一个病种;第二,支付的针刺治疗次数较少,比联邦职员医疗保险的针灸计划差;第三,执照针灸师似乎要在Medicare原有的治疗者西医医师、西医助理、护士的指导下工作,如果是这样,针灸师可能必须在医院或西医诊所工作,而不能独立对Medicare医疗保险持有人进行针刺治疗。

       问题在于虽然CMS近日公布Medicare将会支付慢性腰痛的针灸治疗,但由于针灸师仍不是Medicare Provider,所以针灸师必须在西医医师physician 、西医助理physician assitant、护士治疗师nurse practitioner/clinical nurse specialist 指导下为病人进行针灸治疗。针灸师既不能单独诊疗Medicare 慢性腰痛病人,也不能直接将账单给Medicare 收费,这是一个极不合理的限定条款。为了解决这个问题,我们正与其他组织协调沟通寻找有效解决方案,其中之一就是请各位针灸医生尽快行动,并转告给朋友、患者协助签以下的白宫请愿陈情书。

       请复制以下链接:https://petitions.whitehouse.gov/petition/request-centers-medicare-medicaid-services-cms-add-licensed-acupuncturists-medicare-provider-list?fbclid=IwAR0GitTujHDTy_ZmmHJKZ_M3ne1zK9PygEPpcRP6EhOjop-GKXJe2dZqXpw 到您的浏览器内打开, 签名后会在你的电邮中收到一个电邮,你在电邮中确认才能完成签名。谢谢大家支持合作!

       关于联邦保险,不同时期,经不同的人提出,具有不同的意义。1994年到2008年,由联邦议员辛奇提出的联邦针刺疗法计划,包括两个部分:Medicare和联邦职员保险涵盖计划; Medicare部分没有成功,而联邦职员涵盖针灸计划在2006年前后经由行政立法途径成为现实。2010年前后奥巴马总统提出的是全民健保计划,要求每个美国居民的保险都有针刺疗法计划,最后只有5个州自己决定支付本州各位居民的针刺疗法。而近几年联邦议员赵美心提出的大家认为的”联邦针灸医保”,是要求联邦主办的老年人与伤残人医疗保险Medicare、军人及家属医疗保险Tricare以及荣军医院系统支付针刺疗法。从当前现实情况来看,通过行政手段,也就是美国政府在民众的压力下,采用行政立法的手段(而不是立法院立法和诉讼立法)逐步将针刺疗法的医疗保险支付纳入以上人群,是比较可行的。根据笔者的信息,荣军系统当前已经纳入针刺疗法,而Tricare将于今年上半年宣布支付针刺疗法费用。

       问题的关键在于:是否把执照针灸师纳入联邦医疗保险医护名单和如何纳入、申报流程以及支付病种范围。

       相关阅读:

       详细介绍请看CMS官方网站报道(https://www.cms.gov/newsroom/press-releases/cms-finalizes-decision-cover-acupuncture-chronic-low-back-pain-medicare-beneficiaries?utm_campaign=Acupuncture&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=82254548&_hsenc=p2ANqtz-96qnEj2t67OwKicW63t-BT0vmRZdV6M6I5yhcwjSol1v90eZsze4Oy1KgirLGymN2RunvuFCie0Q5mWT-dvkvBqiLqZA&_hsmi=82254548&from=groupmessage&isappinstalled=0

       全美中医药学会 TCMAAA网站:www.tcmaaa.org  www.atcma-us.org.

        (来源:全美中医药学会 TCMAAA供稿)

我来说两句

文明上网、理性发言并遵守相关政策法规评价:  

心情: 支持很棒欠扁吃惊搞笑不解找骂扯淡
姓名: 验证码: 看不清楚?点击更换图片 
央视《百家讲坛》开讲中医第一经典(翟双庆解读《黄帝内经》)